学习 > 旅游

美景处处 我愿化作挪威的鸟

Image
林道锦 - 24/07/2015

联合早报

分享

Facebook Email


挪威处处有美景,挪威四大峡湾当中,只有哈当厄尔峡湾两岸有平缓的山坡,在这全长179公里的峡湾游走,真无法预计什么时候会碰上让人惊艳的景色。

 

挪威的鸟是幸福的,我想。


我在飘着细雨的早上抵达卑尔根(Bergen)机场,天空灰灰的。我早已做好了心理准备,要在这个一年内有250天下雨的城市遇上晴天,运气要非常好。我 的驻脚地——Norheimsund在山的另一边。
 

驾着车子前往,沿着蜿蜒的山路上上下下,攀过多少座山无从计算,印象都被美丽的风景占据了。Norheimsund,多美的名字,挪威四大峡湾之一——哈 当厄尔峡湾(Hardangerfjord)的支流,抵达之前还得跨越一座白茫茫的雪山。那是一个美丽的反差,从黑白进入色彩。我若是鸟,从上空鸟瞰哈当 厄尔峡湾,应该可以明显看见那两个世界的分界线。
 

Norheimsund是个美丽的小镇,小镇周边瀑布多,更有两座大瀑布从山上飞流直下,非常壮观。无风的时候,沿山而建的彩色木屋,连同高山一起印在湖 里,让人情不自禁贪婪地多看几眼。
 

独享峡湾美景
 

在旅馆柜台服务的,是个土生土长的当地居民。她摊开地图,毫不费力地在地图上画了几个圈圈。一个是位于山上的农场,另一个是遭废弃了的小屋。


“如果你在那儿遇到其他游客,我请你喝咖啡。”她自信地说。
 

我费了一些功夫才找到那农场。从旅馆出发,农场实际上比我想象的近许多,我在抵达了另一小镇后,方知道早已误了那没设告示牌的道口。
 

真的无妨,回头路是截然不同的风景,遍地的野花绝不会看腻。
 

山上的风景果然无敌。延绵的雪山就在眼前,朵朵可爱的白云似乎垂手可得;绿油油的草地,小镇在脚下,一艘帆船缓缓驶进港口。绝景,绝景!
 

找到了农场,拿捏了地图上的距离,那废弃的小屋就好找了。小屋建在悬崖上,下了车就可饱览壮观的峡湾景色,毫不费力。看来,我得请那柜台服务人员喝咖啡才 对。
 

果花盛开
 

其实是,挪威处处有美景。挪威四大峡湾当中,只有哈当厄尔峡湾两岸有平缓的山坡,在这全长179公里的峡湾游走,真无法预计什么时候会碰上让人惊艳的景 色。
 

位于哈当厄尔峡湾北部的松恩峡湾(Sognefjord)虽更受一般旅客欢迎,但于我,却一点也不平易近人。每天,有数以千计的游客乘坐游轮造访松恩峡 湾,在游轮上和峡湾遥遥相望。
 

哈当厄尔峡湾亦以田园风光著称。请记得55号公路。五月中旬正是苹果花和杏花噼里啪啦盛开的时候。
 

峡湾旁的羊肠小路被一排排的果树夹着,地面上的黄花不让头上的粉红苹果花专美,一样开得灿烂,得利的是少数慕名而来的游人。
 

登高望远
 

位于Odda小镇北方约10分钟车程的Lilletopp是个健行的好地方,来回只需一小时。路线相当陡峭,上山虽是短短的半个小时,但抵达山上时已是汗 流浃背气喘吁吁了。
 

值得的,山上的峡湾景色震慑人心。随便找个地方坐下,吃个三文治后才下山。打算挑战挪威标志性景点——圣坛石(Preikestolen)的, Lilletopp是个美丽的前奏。
 

海拔604米高的绝壁断崖——圣坛石,是此行的另一高潮,作为离开挪威之前的结尾,绝对适合。巨大的游轮抵达不了断崖之上,要体会鸟儿在空中飞翔的超现实 滋味,只能用走的。
 

不是一件容易的事,单程两小时。提早出发吧,抵达后,你会和我一样,不舍得离去。好不容易登上了圣坛石,若是看了几眼就道别,我是绝对不会甘心的。
 

两岸巨岩耸立
 

吕瑟峡湾(Lyseflord)两岸巨岩耸立,海水缓缓地流淌于其间,一望无际。我沿着断崖走了数遍,脚有点软,手心流汗,心跳得厉害。
 

危险吗?当然危险,没有围栏的呀(若有围栏那太煞风景了!)。有关当局认为,不设围栏其实利多于弊,因此决定保留断崖原始的面貌,至今还未发生意外死亡的 个案。
 

再往上爬,可居高临下一览平坦的圣坛石。那处的游客甚少,我在那碰上了一个来自韩国的年轻小伙子,一块儿席地吃了我们各自准备的三文治。
 

居高临下的滋味很上瘾。这样鸟瞰挪威,真好。决定了,若有来世,我愿化作一只鸟,挪威的鸟。夏天还有吃不完的水果呢!
 

* 林道锦是电子旅游杂志《大脚印》(www.bigfoottraveller.com)的创办人。

 

Source: SG Travellers © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.