学习 > 激励

为回馈社会陈家五口加入遗体捐赠计划

Image
叶伟强 - 23/09/2015

联合早报

分享

Facebook Email


抱着贡献社会的信念,65岁的陈汉豹与四名家人决定加入遗体捐赠计划,在逝世后捐出遗体供医学研究与教育用途。

 

陈汉豹受访时说,最先做出决定的其实是他二姐陈二妹(76岁)。她在报章上看到有关捐献器官和遗体的报道后,于今年4月决定加入计划,并鼓励家人也这么做。结果陈汉豹、他的三姐陈燕娇(70岁)、四弟和陈二妹的女儿,过去两个月也先后“响应号召”。

 

陈汉豹说,建国总理李光耀去世时,他读了许多有关李光耀为国为民献身的报道。同样身为建国一代,陈汉豹希望自己也能有所贡献,于是在二姐的鼓励下决定捐赠遗体。

 

他说:“国家对建国一代很好,我也想尽点绵力,作出小小的回馈。”

 

不过,陈汉豹的妻子和三名儿女对其决定并没有明确表示支持,而为顾及家人的感受,他原本也不太愿意受访。

 

陈汉豹说:“我们兄弟姐妹共15人,不是每个人都可以接受这样的安排,所以加入计划的人其实也不多,而且我还得顾及自己家人的感受。”

 

据他透露,他在二姐加入计划后,和家人谈过一两次,考虑了几天就做出决定。“我太太比较传统,可能因为尊敬长辈就没有反对我们的决定。我的决定可说是一种遗愿,所以我相信孩子会支持我想做善事的决定。”

 

陈汉豹认为,人们不应被“身体发肤,受之父母”等传统思想局限。“我倒是觉得捐出来,好过烧掉、浪费掉。”

 

陈汉豹日前就投函《联合早报·交流站》分享自己的看法。他写道:“回想风华正茂时青年的我,最想做的是传道、授业、解惑,最想当的是教师,可惜无缘。所幸遗体捐赠主要是供解剖教学之用,能让身后的我一如老师般默默地向医科学生传授医学知识,倒也算是一偿平生夙愿矣。”

 

供医学用途遗体短缺

 

本报今年4月曾报道,在1970年至2012年间,本地只有约300人在生前签署捐赠表格,承诺将遗体捐出用作医学用途。

 

近年,国人对捐赠遗体开始有更多了解,意识渐渐提高,过去三年已有约1000人许下承诺捐赠遗体。不过,大部分承诺捐赠遗体的人年龄介于40岁至60岁,而本地人口平均寿命已超过80岁,因此遗体短缺的情况可能还会持续一二十年。

 

1972年实施的医药(治疗、教育及研究)法令以选择加入方式推行,对器官的要求不拘,也不分国籍。捐赠者签表格时必须在18岁以上,但家属也有权决定捐出亲人的遗体。遗体捐赠者在台湾被人们尊称为“无语良师”(silent mentor)。

 

即便捐出遗体,家属一般还是能在两年内领回亲人的骨灰。以医学院解剖系为例,医学院收到遗体后一般会在18至24个月内使用,若家人没有要求归还,医学院会负责处理遗体,并承担火化及海葬费用。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.