学习 > 激励

裁缝师坚守父业数十年

Image
陈淋 - 30/09/2015

联合早报

分享

Facebook Email


52岁的丘永福12岁开始向父亲学裁缝,后来接手父业,经营裁缝店至今已35年。他说,当裁缝师的最大满足感是为顾客做出独一无二的衣服。

 

“这一带曾经有10多家裁缝店,如今只剩我还在做了。”

 

丘永福(52岁)经营裁缝店35年了,他的店在金文泰市中心。他自12岁开始向父亲学手艺,后来接手父业。目前店的主要顾客都五六十岁,附近的街坊有时也会来他店里坐坐、闲聊。

 

丘永福受访当天,碰巧一些已经搬走的老街坊回来找他聊天,有时一坐就是一个下午。

 

创业容易守业难,这是丘永福的感触。在上世纪90年代初受金融危机的影响,他曾考虑转行,但在朋友的劝说下,他打消了念头,继续经营店铺,一转眼就到现在。

 

他说,当裁缝师的最大满足感是为顾客做出独一无二的衣服。“有一名70多岁的男顾客,每次都有特别的要求,例如用几种布料缝制成一件衣服,又或者在裤子上多加个口袋。他有时甚至会一次过做好几千元的衣服。”

 

每逢哈芝节、农历新年等节日,就是丘永福店的生意旺季。他的顾客群也包括洋人。他说:“有一名洋人顾客的要求很特别,他要把其他T恤上的设计缝制到另外一件衣服上。他之前去别的店,拖了六个月都没办法完成他的要求。我花一星期就搞定了。”

 

与许多夕阳行业面临的问题一样,丘永福感叹裁缝这门手艺找不到接班人。问他打算几岁退休时,他说:“就一直做到不能做为止吧。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.