学习 > 激励

“钟”爱一生

Image
黄小芳 - 08/10/2015

联合早报

分享

Facebook Email


70岁的钟表师傅梁友诚12岁开始当学徒,之后在亚峇街一带开店。虽然曾对修钟表感到厌烦,但渐渐对它培养出热忱,现在就像是“难舍的伴”。

 

“做钟表生意如同谈恋爱,一开始像娶到丑媳妇,看到就厌烦。相处后却日久生情,不知不觉中它已成为我难舍的伴。”

 

钟表师傅梁友诚(70岁)12岁开始到钟表店里当学徒,学习修表技术。17年后,眼看将步入中年,他担心下半生的生计问题,因此决定利用自己的一技之长,在亚峇街一带开店。

 

他起初对钟表完全没有兴趣,但为了养家糊口,在无可奈何的情况下做这一行。

 

他说:“我没有其他特别的才能,因此只能硬着头皮继续做这行。修钟表很费脑力,所以我以前看到顾客就厌烦,总觉得他们是来给我添麻烦的。”

 

然而,梁友诚却在不知不觉中与顾客建立起深厚的友谊,甚至培养出对钟表的热忱。

 

“光顾我的都是老顾客,每个钟表背后都有一段故事。不管是便宜的塑料表,还是昂贵的名表,对顾客而言都具有同等珍贵的纪念意义。因此每次修好一只表,我都会感到非常满足。”

 

梁友诚的店面只有约三米宽,但里头装有齐全的修表器具,以及满满的回忆。虽然他的儿女都已经踏入社会,但他还是不舍得退休。“我的朋友都在这里,每天工作也很开心。只要我还健康,一定会继续做下去。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.