学习 > 文化

浅说玉雕玄武

Image
汪洋 - 11/12/2014

<源> 杂志

分享

Facebook Email


玄武,龟蛇交合,也指乌龟。其代表山脉、山丘,自古被奉为“四神”,也叫“四灵”,与朱雀、青龙、白虎各守东西南北。玄武在中国本土道教中是颇受崇拜的神兽。古代的人们把北方的若干星星想象为龟蛇形象,在《楚辞》、《史记》、《后汉书》等历史典籍里有不少的记载。玄武以龟蛇合体的形状出现,被古人看作雌雄交配、生殖繁衍的标志,象征大自然阴阳交感演化万物,生生不息。

 

这件用和田青玉雕琢的玄武长23厘米,高16厘米,形态生动。从器物的表相特征来看,它应该是汉代的。理由是:汉代从刘邦开创到武帝刘彻执政,这个时期的文化精神是黄老之学。刘彻继位推崇的是儒学,“四灵”的产生是源自道家。当一种文化精神成为主流时,它不可能完全摒除其它文化的存在。中国文化传承至今,始终是在扬弃中循序渐进。一件器物的造形、纹饰脱离不了时代的文化精神。再从它的沁色、钙化和包浆及工艺特点看,只有时间会让它披上岁月的沧桑,只有那个时代才会昭示出雄浑和霸气的神韵。

 

“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑,雄不独处,雌不孤居,玄武龟蛇,纠盘相扶,以明牝牡,毕竟相胥”。

 

风水学中,玄武为北方之神。好比大山,依山而居遮蔽风雨,生活起来安心踏实。家中摆放一件玄武,时时观赏,以古物对话,可以滋心、安宅、祥和。心里有一种踏实,风风雨雨有一种支撑,茫茫人生似乎不太飘摇。