学习 > 激励

弹弹唱唱 与癌搏斗

Image
许翔宇 - 23/10/2015

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

61岁退休教师林丽娥是一名癌症幸存者。5个月前,乐观向上的她,号召其他癌症存活者合办“快乐弹唱人”乐团,在公益活动及慈怀病院演出,将欢乐带给其他病患。

 

活着就有希望,前路越是荆棘密布,更应奏乐高歌,越战越勇。

 

61岁退休教师林丽娥(左一)是一名癌症幸存者。5个月前,她抱着这股乐观向上的精神,号召其他癌症存活者合办一支乐团,在公益活动及慈怀病院演出,将欢乐带给其他病患。

 

林丽娥在2004年被诊断患乳癌时,癌细胞扩散至脊椎,医生对她的病况不乐观,认为她可能会瘫痪,只剩两年寿命。不向命运低头的她,咬紧牙关,动手术切除肿瘤后接受一系列电疗和化疗,休息四个月后就回返教学岗位。

 

六年前,林丽娥结束31年执教生涯,展开多姿多彩退休生活,跳排舞、弹奏尤克里里(ukelele)和绘画,样样都学。她还成为一个以末期癌症病人为对象的互助小组The Revival Connection的组长,负责为组员协调活动。

 

今 年中,新加坡国立癌症中心希望找一群癌症存活者参与年度CanSurvive活动演出,林丽娥发动组员及其他癌症病人组成一支名为“快乐弹唱人” (Merry Music Makers)的乐团。乐团里有两名吉他手、五名歌手,以及包括她在内的四名尤克里里弹奏员,他们排练四次就上阵。

 

林丽娥说:“互助小组有一句使命宣言,即‘活着就有希望’。乐团的宗旨是激励其他患者永不言败。我们不是专业音乐人,聚在一起弹唱,不求完美演出,而是从玩音乐中获得乐趣,互相扶持,积极与癌症战斗。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.