学习 > 激励

打篮球打入基层他无薪奉献48年

Image
王舒杨 - 25/10/2015

联合早报

分享

Facebook Email


三巴旺咨询委员会荣誉主席刘孝勇说,年轻时常去联络所打篮球,后来就加入联络所帮忙处理事务。服务了48年的他经历过从甘榜搬迁至组屋、从路边摊贩集体搬迁至小贩中心,以及抵抗沙斯疫情等大事件。

 

1967年,24岁的刘孝勇是一名爱打篮球的华文教师。他为了打球而常去联络所,却没想到从此和基层打了将近半世纪的交道。

 

昨晚,服务基层48年的刘孝勇(72岁,三巴旺咨询委员会荣誉主席)作为一名建国一代基层领袖,受邀出席在人民协会总部举办的“公民咨询委员会50周年庆祝晚宴”。

 

回 忆起当年加入基层组织的初衷,刘孝勇说:“那时想法很单纯。”由于常去联络所打球,参与筹办“张永祥杯篮球锦标赛”,刘孝勇与当时的基层领袖渐渐熟络。有 一天,时任公民咨询委员会主席的林从营找他喝咖啡,说希望他能担任副秘书。为了能为职员不多的公民咨询委员会出些力,刘孝勇毅然接过这份无薪酬的工作,在 教书之余帮联络所处理事务,开启了大半辈子的服务之旅。

 

刘孝勇说:“当年不像今天,现在有20多个职员,当时就只有一个职员,一个文书,很简单的。”

 

刘孝勇在2012年卸下担任了10年的三巴旺咨询委员会主席任务,现仍在他执教51年的伊布拉欣中学担任辅助教师。48年的基层服务生涯,刘孝勇经历从甘榜搬迁至组屋、从路边摊贩集体搬迁至小贩中心,以及抵抗沙斯疫情等大事件,至今仍记忆犹新。

 

建国初期,三巴旺等北部地区多是乡村。刘孝勇说:“当时不像现在,组屋林立,水电等也一应俱全。那时候,要修桥、造路、设路灯、装水喉,这些都是公民咨询委员会要负责的工作,所以经常要去乡村。”

 

民生问题用画图记录

 

在 科技并不发达的年代,刘孝勇等基层领袖就通过画图来记录居民可能遇到的问题,譬如哪一个路段没有路灯,哪里的桥年久失修,然后在公民咨询委员会的会议上讨 论汇报,通过人民协会向相关部门要求协助。虽然牺牲了很多业余时间,但刘孝勇认为,“服务社会,给人家带来方便,是一件好事。”

 

上世纪80年代,政府大力兴建政府组屋,但想要让住惯甘榜的居民搬进去,并不是件容易的事。刘孝勇说,除了大地主以外,一些普通村民虽然也有从事种植或养殖,但没有正规的务农执照,所以从政府那里获得的土地赔偿就比较少。

 

刘孝勇说,议员在获得这些居民反馈后,帮他们提出申请,然后公民咨询委员会组织一批人实地查看,证实他们的确有务农,譬如养鸡、养猪或是种红毛丹树等,之后再由搬迁局人员根据新的赔偿率计算。“这样一来,这些人虽然没有执照,但能多拿些赔偿金,搬迁时手头也宽裕一点。”

 

举办社区活动

 

过去现在大不同

 

在 刘孝勇看来,以前的基层活动“和现在大有不同”。他说:“公民咨询委员会是政府和居民间的桥梁。以前举办很多全国运动,譬如节省用水运动、卫生运动、讲华 语运动、礼貌运动等等。现在的活动比较多样化,根据人们的需要来举办不同种族、宗教的庆祝活动。我们在万圣节也举办了活动。”

 

无论是当年修桥造路,还是现在举办各式社区活动,刘孝勇认为,最重要的是为居民做事。“我们的满足感就来自于,从头到尾,我们都在为居民做一点事情。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.