学习 > 激励

乐龄广告男主角

Image
李静仪 - 28/10/2015

联合早报

分享

Facebook Email


杨英亲今年2月退休,在机缘巧合下重燃他对表演的兴趣。自6月底接拍第一个广告以来,他已完成20多个作品。

 

身材瘦削的杨英亲(66岁,右图)看起来有点面善,原来他最近频频出现在报章、电视广告或宣传海报上。他是建国一代卡广告的“代言人”,也是保健促进局活跃乐龄广告的主角之一,并参与银行和旅游网站等商业广告的拍摄,偶尔也到电视台当临时演员。

 

原本从事市场行销工作的杨英亲今年2月退休,离开工作40多年的公司。他本来担心退休后会闲着没事做,没想到在一次机缘巧合下,让他找到事业“第二春”。

 

6月间,他在儿子提议下,到一家广告公司试镜,虽然那次他未被导演相中,却重新燃起他对表演的兴趣。

 

之后他积极上网探索各种试镜机会,除了公共教育广告,他也参与商业广告的拍摄,还有筹备年终课业的电影系等大专学生找上门,出钱邀他拍摄短片。

 

自6月底他接拍第一个广告以来,已完成了20多个作品,所扮演的角色包括父亲、祖父、三轮车夫、无家可归的老人及爱上风帆的年长者等。

 

问他拍广告是否很好赚,他笑说:“不是钱的问题,而是让自己保持活跃,我喜欢每天接触不同的人,通过这些工作让我认识很多新朋友,一些久未联络的老朋友看了广告后也主动找我叙旧。”

 

他透露,像他这个年龄层的人在广告界相当吃香,竞争也没年轻人激烈。至于费用则要看客户的预算及拍摄时间的长短等,有的低于100元,有的几千元。

 

喜欢种花种菜的杨英亲说:“我喜欢演戏,这个工作的步伐对我来说刚刚好,有时只需拍摄半天,还有时间让我照顾菜园,退休后的生活很充实。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.