学习 > 激励

为病患服务11年 82岁女义工获颁 激励贡献康护奖

Image
苏德铭 - 01/11/2015

联合早报

分享

Facebook Email


义工郑定西(82岁)虽然身边至亲和她本人都不是结肠癌患者,她却设立了新加坡首个结肠癌病患互助小组。

 

许多创办病患互助小组的义工本身也是病患,郑定西(82岁)却是个例外。虽然身边至亲和她本人都不是结肠癌患者,她却设立了新加坡首个结肠癌病患互助小组,并在过去11年不遗余力地为小组服务。

 

多年来无私地奉献、倡导病患互助,郑定西昨日在第三届新加坡医患与社区交流会(Singapore Patient Conference)上获颁新加坡激励贡献康护奖(Singapore Patient Action Awards)中的“倡导者”奖项。

 

这是本地多家医护机构首次联手颁发新加坡激励贡献康护奖,目的是肯定看护者与义工的无私付出。奖项共分四个类别,其中个人奖有“看护者”和“倡导者”两个类别,而团体奖则分“参与合作项目”和“互助/义工小组”两种。

 

主办方共接获66个提名,最终九个得主脱颖而出。

 

早在1996年,郑定西已在竹脚妇幼医院创办更年期互助小组。

 

2004年,陈笃生医院希望郑定西能以她的经验,为医院的结肠癌病患也办一个互助小组。

 

推动医院

 

开放热线电话

 

虽然对结肠癌不太了解,郑定西仍答应了院方要求。不仅如此,为了让全国所有的结肠癌病患都有机会向互助小组求助,她还进一步推动陈笃生医院开放热线电话。

 

热线每日都由义工轮流接听,就算没有病患拨电进来求助,义工们也会主动打电话联系病患。

 

郑定西与她带领的义工除了给结肠癌病患提供援助与辅导外,也会不厌其烦地叮咛他们保持健康的生活习惯,多注意饮食与作息。

 

谈到互助小组所办的活动时,郑定西分享道:“我们会安排郊游活动和聚会,尽量鼓励病患与外界交流。我们也会邀请专家讲解不同的课题,有时也带着大家做对病情有益的运动。”

 

郑定西在受访时亲切地称互助小组中的病患为“弟弟、妹妹和孩子”。她说:“我们的关系很亲密,就像一个大家庭,彼此扶持也彼此关心。”

 

在台上接过奖项时,主持人问郑定西为何在82岁还有这样的动力回馈社会。郑定西回答:“我从不在意自己的年龄,对我来说,帮助他人是一种乐趣,我会继续坚持。”

 

颁 奖后,身为嘉宾的卫生部政务部长蓝彬明医生也为设在陈笃生医院的“AICare Link”(念为“I Care Link”)揭幕。AICare Link由护联中心(Agency for Integrated Care,简称AIC)与区域医疗系统(Regional Health System,简称RHS)合办,为看护者和需要看护的人免费提供一站式的咨询与转介服务。

 

除了陈笃生医院外,目前全岛还有另外四个AICare Link,它们分别位于樟宜综合医院、邱德拔医院、国立大学医院和国家发展部大厦。有关当局已有计划在多一家公共医院设立AICare Link。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.