学习 > 激励

免费聚餐 凝聚邻里

Image
许翔宇 - 04/11/2015

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

这个由淡滨尼棕径居民委员会发起和资助的“邻里聚餐角落”活动,推行至今已近一年。居委会财政王秋儒是幕后推手和负责人。

 

每周星期三至星期天的早晨,淡滨尼82街第842座组屋底层总有糕点、咖啡和茶水味飘香,一群年长者在做完运动后相聚在此,享用免费早餐,谈笑风生间,又度过了一个早上。

 

这个由淡滨尼棕径(Tampines Palmwalk)居民委员会发起和资助的“邻里聚餐角落”活动,推行至今已近一年。居委会财政王秋儒(黑色套装者)是幕后推手和负责人。

 

在淡滨尼住了30年的王秋儒(62岁)平时常为居民举办一日游活动,带居民参观庙宇等景点,因此与社区内的年长者十分熟络。

 

她受访时说:“不少年长者因为孩子成家立业后搬出去住而有些孤单。推出早餐计划是希望让他们有一个感情联络站。”

 

早餐计划目前有三四十名年长者定期参加。为了方便工作人员为居民准备餐点,居委会在第842座组屋底层设置一个茶水间。除了利用现成的石桌椅以外,王秋儒也购置额外的桌椅,为这个组屋底层的小角落营造一个温馨、舒适的空间。

 

每逢聚餐日,王秋儒凌晨5时30分就得“开工”,除了把桌椅擦干净,还必须煮开水、冲泡咖啡茶水等。

 

她说:“早点通常是我前一天傍晚预先购买的,有各式娘惹糕点、包点或猪肠粉。我尽量不重复,以免居民连续两天吃同样的茶点。”

 

王秋儒说,居民对早晨活动反应积极,有居民义务帮忙她打点早餐并留下帮忙清理杯碟。“原本互不认识的居民,如今彼此熟络,也相互关心。如果有某人生病几天没下来吃早餐,我们也会打电话慰问或去探访。看到大家开心聚餐,彼此有照应,我觉得很有意义。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.