学习 > 文化

椰子油能消除腹部肥胖?


椰子油是从椰肉提炼而来的食用油,已被证实拥有惊人的抗病毒、抗菌、提升血液中胆固醇水平、提升精神等益处。一项巴西研究发现每天食用30毫升的椰子油能帮助消除腹部肥胖,为饱和脂肪有助于长期减重提供了更多证据。



 发表于“脂质” (血脂)期刊的研究指出,研究人员募集40名年龄介于20岁到40岁的女性自愿者,她们全都有腹部肥胖的问题。在12周的研究期间她们每日食用30毫升的大豆油或椰子油,维持正常的饮食之外每天步行50分钟;结果发现:吃椰子油的受试者身体质量指数( BMI)及腰围数字都显着降低,好胆固醇水平( HDL )也提升了,大豆油组却未出现这些结果。研究人员总结:「看来膳食中添加椰子油并不会造成血脂异常,甚至还能帮助消除腹部肥胖。」


 
椰子油因含有丰富的饱和脂肪而长期被妖魔化,现在科学家总算了解到起司与肉类中所含的长链三酸甘油酯( LCTS )与椰子油中所含的中链脂肪酸( MCT的)有很大的不同。前者在转换成能量使用之前,必须先在肠内被分解然后运送到血液中;而后者代谢非常快,并会绕过脂肪细胞,不容易在体内囤积,因此节食者选择富含中链脂肪酸的椰子油长期下来效果较佳。   

                                                                                                   
注意:选购椰子油最好选择从新鲜椰肉萃取的有机生椰子油,精炼过的椰子油会经过漂白及脱臭等加工程序,不但营养遭到损害,甚至可能含有有害的反式脂肪。