学习 > 文化

“羊” 在史籍文献中的意义

Image
康格温 - 01/09/2011

出版者: 《源》杂志

分享

Facebook Email

相关的主题


除了文字上的意义之外,“羊”在其他史籍与文献中,亦有许多其他的代表意义与象征,以下将一一罗列说明之。

 

1、羊以征德

羊有表征德行的高尚与美善之意,例如在《诗经·召南·羔羊》篇中有如下的记载:“羔羊鹊巢之功致也,召南之国化文王之政,在位皆节俭正直,德如羔羊也”,以“德如羔羊”来强调召南之国君的德行高尚与正直节俭,句中的“德如羔羊”即以羔羊来表示道德高尚与美善。

 

2、羊以祈福

如前文所述,在《诗经·七月》篇中,“朋酒斯飨,曰杀羔羊,跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆”,描写着豳地的农夫们在忙碌了一年之后,与同族之人一同在大众的聚会场上举行酒宴,这时也要宰杀羔羊,高高举起兽角做的兕觥酒杯,与众人一同祈求万寿无疆,羔羊在此所扮演的角色,是用作感谢上天的恩赐,庇佑一年丰登的祭祀主角,并且用以企祝来年的福寿。由本诗亦可见到羔羊在古人心目中代表了招祥纳吉之美好意义。与“羊者,祥也”有相互呼应之意。

 

3、羊以别阶级

在礼制严明的三代,以羊牲为祭者,代表了一特殊的身分阶层,如《礼记·曲礼》中纪录了:“天子以牺牛,诸侯以肥牛,大夫以索牛,士以羊豕”的文字,说明了在不同的品秩地位之中,各当以不同的牺牲祭祀四方神 ,而士阶级则是以“羊”为祭祀之物。

 

4、羊以祭祀

除了前文《诗经·七月》篇中记载了豳人以羔羊为献祭之物之外,在《周礼·羊人》篇中,亦有一段文字记录: “ 羊人掌羊牲,凡祭祀饰羔,祭祀,割羊牲,登其首,凡祈珥,共其羊,宾客共其羊”。而其中羊人是专门负责饲养羊只的人,掌管仪典中的羊羔之使用,举凡所有祭祀礼仪所需要的羊牲,均由其人负责。另外,在《史记·孝武本纪第十二》中亦有提及 “祭日以牛,祭月以羊彘特”的文字记录。然根据殷墟出土的甲骨刻辞中,早已清楚得知,自商代以降,祭祀天地日月四时,均为一国之大典,而《史记》的此段文字正说明了在汉代的日月大祭中,系以温和的羊只作为献祭太阴的主要祭礼。而由以上三段文字纪录中,均可以得知羔羊在祭祀中的特殊地位。

 

5、羊以示礼

若是谈到羊所代表的礼制上的意义,最让人印象深刻的应该是《论语·八佾》篇中一段孔子与子贡的对话,“子贡欲去告朔之饩羊,子曰:‘赐也,尔爱其羊,我爱其礼。’”古代在每个月初一之际必须举行告朔之礼,由主政者将一己之施政得失告诸于天地,当时用饩羊为祭奠之礼,子贡认为告朔重要的是以心正为上,诚意为本,而不必用羊,可是孔子却告知子贡,“尔爱其羊,我爱其礼”,由孔子语中可知羊所代表的礼仪精神是不可以废弛的。由本段的文字记录亦可以得见在周代之时,羊在礼制上所象征的意义虽然已经渐趋衰微,但是由孔子坚持必须由羊来完成的礼教仪典中,仍可见出羊在礼制上的重要象征意义。