学习 > 旅游

奥地利迷人天堂小镇

Image
陈慧芸 - 02/12/2015

我报

分享

Facebook Email


在67天背包旅行的最后第2站,我来到了位于奥地利的哈尔施塔特(Hallstatt)。

 

哈尔施塔特被誉为全球最美的小镇之一,其名字“Hall”源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,而这也意味着这个地区因盐致富。

 

1997年,哈尔施塔特被列为世界文化遗产,整个村庄不大,靠散步式的步行就可浏览。

 

要抵达村庄,必须从哈尔施塔特火车站搭船。寂静的哈尔施塔特湖水清澈,可以清楚地看见山脉的倒影,还有环湖而建的木屋、教堂等,仿佛来到了仙境。

 

秋天时,这里没有太多的游客,因此可以享受哈尔施塔特的宁静。

 

走上斜坡,可以一览整个哈尔施塔特的景色,让人不由自主地一直按下相机的快门,即使知道都是同样的景色,但就是不愿意放过任何一处。

 

偶尔还有亲切的居民与我们闲聊,让这短暂的行程变得非常愉快。

 

我们原本打算暂住在哈尔施塔特村庄,但无奈背包客栈已客满,预算有限的我们不得不另想办法。

 

于是,我们来到了距离哈尔施塔特5公里外的上特劳恩(Obertraun)。

 

上特劳恩是一个非常宁静的小镇,而它的美也绝对不亚于哈尔施塔特。

 

这里的居民大多数是已退休的老爷爷和老奶奶,他们以民宿生意为生,每年夏天时生意特别好。

 

用心感受大自然

 

要住在仙境中,就必须适应仙境的限制。有些民宿没有网络,甚至连卫星导航也没办法在这里操作。也因如此,我们这些都市人在这4天里都将身上的3C电子产品放在一旁,用心感受着大自然,用心聆听着自己的心声,也拾起了那最简单最直接的沟通方式——面对面的交谈。

 

在都市中生活的我们,常常会忘了如何与人沟通,即使坐在对面也只会和手机上的人互传讯息。但处在这个人间天堂,让我们有机会学习放松、倾听。每天早晨醒来就看见民宿对面的雪山,一层厚重的雾架在山前,还有火车铁轨,时不时就有火车经过,再加上清新的空气,每一天的早晨就是这样开始。

 

步行大约5公里,就可以回到哈尔施塔特村庄。一路上满是泛黄的树,风一吹树叶缓缓飘落,恰似偶像剧情节里的浪漫。

 

我们沿着哈尔施塔特湖边走着,因为天气太好,空气也很好,所以这5公里路程走得既轻松又自在。

 

五指山风景令人难忘

 

距离民宿大约15分钟的步行距离,是Dachstein Salzkammergut缆车售票处。买票乘搭缆车到山上,有千年的冰洞和五指山可观览。

 

整个山区分3段,缆车套票也有4种供选择,方便旅人依个人喜好购票。

 

第1站是位于1350米高的冰洞,第2站是2100米高的五指山,第3站则能观看冰河的景色。

 

秋天的山上已经结满冰,仿佛就像刨冰,而其中最让人难以忘怀的景色正是五指山。

 

走出缆车后,还必须走一小段路才能抵达五指山,沿途有些被阳光照射而融化的冰,道路因此变得又湿又滑。

 

越接近五指山,壮丽的风景越是让人兴奋。从山上往下看,山脉、湖水,还有看起来又小又可爱的屋子进入了眼帘,而我的嘴中只发得出“哇”这个感叹词。我一直以为很难再找得到一个可以和新西兰媲美的地方,但奥地利却让我大开眼界。

 

我只顾着看风景,一时忘了要注意脚下的冰,一时兴奋,跌了一跤!起来的时候,全身湿透,但这丝毫没有影响到我们欣赏美景的心情。

 

漂亮壮丽的美景,让人流连忘返。我很庆幸来到了奥地利,走访哈尔施塔特以及上特劳恩这2个天堂小镇。人生这么短,世界那么大,能够亲眼看见这壮丽的景色,真的很棒。

 

每天早晨醒来就看见民宿对面的雪山,一层厚重的雾架在山前,还有火车铁轨,时不时就会有火车经过,再加上清新的空气,每一天的早晨就是这样开始。

 

Source: 我报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.