学习 > 激励

制作瓶中景 秒变“绿手指”

Image
蓝云舟 - 20/12/2015

联合早报

分享

Facebook Email


由于摄水量低于一般室内种植方式,这个把植物种植在玻璃罐里的室内摆设,近年来受到喜欢种植物但又不太懂得如何照料花草的国人青睐。

 

只需一个玻璃罐、一些苔藓和碎石、几株室内植物,就连对花卉园艺一窍不通的人也能有“绿手指”,以最省时省事的方式,亲手为室内环境增添绿意。

 

对喜欢在室内“拈花惹草”的人而言,制作“瓶中景”(terrarium)是既无需占用太大空间,也无需花太多时间照料的最佳选择。由于摄水量低于一般室内种植方式,这个把植物种植在玻璃罐里的室内摆设,近年来受到喜欢种植物但又不太懂得如何照料花草的国人青睐。

 

除了直接向商家购买制成品,本地近来也兴起亲手制作瓶中景的潮流,有好些从没接触过园艺的人报名参加工作坊,学习如何制作瓶中景。

 

报名工作坊人数是两年前十倍

 

曾从事3D设计工作的王意婷(30岁)两年前与丈夫开设Make Your Own公司(MYO),让有兴趣亲手制作工艺品的人把个人风格融入作品里。她也担任瓶中景工作坊的主讲人,传授瓶中景的制作和照料技巧。

 

她受访时说,现代都市人讲求效率,很多事都求快、求方便。不过近年来有越来越多人放慢脚步,体验自己亲手制作物品的乐趣。今年报名参加每周瓶中景工作坊的平均人数,是两年前的10倍。

 

根据不同主办方在网站提供的资料,市面上的瓶中景工作坊,每人收费介于30元至80元不等,视难度而定。参加工作坊者只需大约一个半小时,就能完成自己的瓶中景。也有人是为了按照个人喜好、制作个性化的瓶中景而报名。

 

瓶中景使用的植物,一般为苔藓或网纹草(Fittonia)等较易照顾的植物,一些开放式的瓶中景也使用仙人掌。王意婷说,瓶中景一般能耐上约一年,工作坊的目的是授人以渔,就算植物凋谢了,人们也能自己重做一个新的瓶中景,并更好地照料瓶中景,让植物长得更健康。

 

小小的瓶中景,不但赏心悦目,也能陶冶性情。MYO的授课对象,以团队报名居多,无论是家庭聚会、情侣约会、朋友生日会,都能在一同制作瓶中景的过程中找到乐趣。此外,也有企业为员工报名参加工作坊,让员工通过集体活动,培养彼此的默契。

 

王意婷在总结制作瓶中景的心得时说:“一天结束时,完成的作品是劳动换来的硕果,但制作过程也是我们应该享受和回味的。”

 

照顾瓶中景小贴士

 

●把瓶中景放置在远离阳光直射或太热的地方。

 

●瓶盖无需完全密封,每周将瓶盖打开两至三分钟,让多余水分适当蒸发。

 

●每三周喷一次水,最好使用净化水;若使用自来水,需先让水漏夜沉淀,以免水中氯成份在植物外表形成白色沉淀物。

 

 

制作圣诞瓶中景

 

来临星期五就是圣诞节,何不动手为亲友制作一个“圣诞瓶中景”?

 

所需工具和材料:钳子、小软刷、平压棒、小勺、苔藓、瓶中景特制泥土(terrarium mix)、天然水苔、碎石、活性炭、圣诞摆设、长形漏斗和玻璃罐。

 

1) 将少量碎石倒入玻璃罐中,形成底层铺垫。用平压棒把碎石层铺平,碎石层可贮藏流到容器底部的水分,以免水分在植物根部囤积。

 

2) 把天然水苔铺在碎石层上,用平压棒压扁、压平。天然水苔可防止泥土流失到碎石层里。

 

3) 在容器中央撒放一些活性炭,有助除菌、除臭。之后,撒入特制泥土,用平压棒按出自己喜欢的设计,平斜不拘。这会是瓶中景众多分层中最厚的一层。

 

4) 用软刷清除苔藓上的杂质后,把苔藓捏成喜欢的形状置于瓶中,再用小石块巩固位置。苔藓数量可依个人喜好而定。

 

5) 用漏斗把碎石导入瓶中,形成白皑皑的“雪地”。接着用钳子把形状较大的石块放入瓶中,增添层次感。

 

6) 把圣诞摆设放入瓶里,再沿着容器内侧在苔藓旁轻轻喷洒少量的水。

 

7) 最后把瓶盖关上,精美的圣诞瓶中景就完成了。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.