学习 > 激励

当小贩也要终身学习

Image
邓玮婷 - 29/01/2016

联合早报

分享

Facebook Email


金禧年已来到尾声。过去一年,国人一起回顾先辈建国的艰辛,重温新加坡过去50年的辉煌。站在这一节点,我们怀着感恩的心挥别这个里程碑,同时准备 踏入未知的将来,一起翻开小红点的历史新页。依循近来宣布的新政策与方向,早报通过四篇专题报道,带读者重新想象新加坡,构建我们的未来。

 

学无止境、学海无涯……今年推出的未来技能计划,除了要推动国家经济、帮助国人赶上职场发展步伐,也希望打造一种活到老学到老、为兴趣而学的新文化,一改新加坡“实际”的一面

 

谢福海2009年大学毕业后,没有选择到大企业打工,而是到国外进修半年,然后回国协助父母打理巴刹摊位卖螃蟹。如今,他也在巴刹找到自己的一片天地,并打算一两年内上网开店,扩充生意。

 

现年29岁的谢福海从小学起,每逢周末或学校假期,都会到巴刹帮忙,因此对螃蟹的分类和处理一点也不陌生。不过,要自己出来创业是个全新的挑战,很多事情不得不从头学起。

 

他受访时说:“从怎么和顾客接触、怎么找产品供应商、怎么改进现有的工作模式等,这些都是一门学问。世界瞬息万变,顾客的生活方式和口味也一直在变,如果我原地踏步,那很快就会被淘汰。”

 

为此,他三年前开始经营自己的螃蟹摊位,即使再忙碌,也会抽空参加各个商会举办的研讨会,以了解现有的商机、网络平台的选择等。他还自费到国外上课,学习最佳的商业做法和国际趋势。他就曾到菲律宾学习水产养殖法,并在回国后把适用的点子运用在自己的生意上。

 

他说:“以前,我们一般都把螃蟹放在干燥的泡沫塑料盒中,这么做螃蟹可保存约一两天。但我从课程中学到,要延长保质期,就该为螃蟹营造更贴近自然的环境,如添加适量的盐和水。经尝试后,我的螃蟹保质期已延长到三天,这也间接降低了我的成本。”

 

为了让国人都能和谢福海一样,不论处在什么起跑点,都有持续进修、不断提升技能、且充分发挥潜质的机会,政府今年推出未来技能(SkillsFuture)计划。

 

这个计划有多个主轴,包括开发一套完整指导系统,协助国人做出与教育、培训和就业等方面相关的选择,以及让国人从年轻时就有机会接触不同领域的工 作;让我国教育和培训机构能根据经济需求,更快地调整教材;与雇主合作,为一些特定领域设计技能框架,让员工可以根据技能提升,在职场上有所发展。

 

不过,除了推动国家经济和帮助国人赶上职场发展步伐,该计划也希望于长远的未来为新加坡打造一种新文化,鼓励人们为兴趣而学,推崇终身学习、追求精专技能。

 

课程横跨各领域

 

这种风气其实已逐步传开。未来技能计划官网上罗列的多个课程,横跨各个领域,其中就包括艺术史、动物行为和种植等看似更像“业余爱好”的课程。

 

培训机构Tertiary Infotech的发言人受询时说:“学习不应只是为了应付职场需求,也要为了自己的兴趣和热忱。学习不需要太计较它的实际效益,因为市场不断变化,谁能说现在的兴趣不会成为自己日后的职业。”

 

发言人透露,他们所提供的水耕种植课程越来越受欢迎,约七成的学员是本地人。“他们的学习目的不一,但都是为了兴趣而来。有些学员想学习基本知识到外国投资相关行业,另一些则纯粹是出于好奇。”

 

土壤渐沃 创业梦更易成真

 

随着互联网及云计算越来越普及,创业者所须承担的硬件成本显著降低,并能更快地打响产品的知名度。

 

创业行动社群董事成员之一的求索创投(QuestVC)管理合伙人陈中受访时指出,本地创业环境过去五年有了巨大变化。创业不再被视为一项遥不可及的梦想,就算创业失败也“不再是件丢脸的事”。

 

他说:“我1999年创业时,一切要从头做起,连网站伺服器和资料库都需亲自创建。互联网服务当时也较贵,速度不快,我们得花很长时间、投入许多资金才能将产品服务推销出去。”

 

“然而,现在微软和亚马逊提供的云计算已几乎将硬件成本降至零,网络服务比比皆是,速度也快,而社交媒体平台也让创业者能轻易联系客户群。”

 

有了硬件支持,陈中预计未来会有更多国人勇于创业,但他也提醒创业者,互联网隐藏的挑战不少。创业者必须突破现有市场,找到自己的优势,不能只把眼界局限于新加坡。

 

他说:“科技方面尤其如此。创业第一天起,创业者就陷入国际竞赛中。随着跨境交易愈加容易,创业者若抱着‘只为新加坡服务’的想法,那他将吃亏。”

 

本地创业者叶绮格(26岁)就深谙创立独特品牌的重要。为了赚取额外零用钱,叶绮格就读理工学院时,就开始在网上售卖手工首饰。

 

虽然首饰销量好,但很快就出现抄袭者抢生意。于是,叶绮格决定转卖手工复古手表,专攻小众市场。她创立的品牌Nakedglory,目前每个月的营业额达4000元至8000元。

 

她说:“(除了互联网)本地有不少支持创业的设施,如跳蚤市场和橱柜店等,这些地方租金不贵,却是陈列和售卖产品的好地方。新加坡人也非常愿意尝试新产品和服务,只要能掌握他们的喜好,创业者肯定能找到发展的空间。”

 

未来有什么?

 

●明年1月起,年满25岁的新加坡公民可利用未来技能培训补助(SkillsFuture Credit)进修。供选择的课程约有一万个,横跨57个领域。

 

●我国各市镇的地铁站和巴士转换站等交通枢纽,日后可能会设立小型工作间,为远程办公的员工提供更多便利。工作间料具备无线上网服务、打印机、充电器和电话等设施。

 

●明年1月起,雇主根据工伤赔偿法令须承担的死亡和终身残废工伤赔偿额将增加20%,医药费的赔偿顶限也将上调,为雇员提供更多保障。

 

●为鼓励父亲分担更多育儿责任,总理今年8月宣布延长在职父亲的陪产假,从一周增至两周,额外成本由政府承担。不过这并非强制性措施。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.