学习 > 激励

腿脚踢踢 “毽”步如飞

Image
李蕙心 - 03/01/2016

联合早报

分享

Facebook Email


本地一些公园出现踢毽子一族,其中大多是中老年人,他们把踢毽子当做强身健体的运动。一些爱好者也举办毽球比赛,并在华侨中学和南洋理工大学开班教导,加以推广。

 

插着鲜艳羽毛的毽子在空中来回飞舞,队员的目光紧盯着毽子,深怕一个不留神,毽子掉落地面就会失掉一分。踢毽子已不再是孩童的游戏,而是一项强身健体的运动项目,还发展出两队竞争的成人毽球比赛。

 

退休人士周锦利(83岁)几乎天天都去踢毽子,他一周六天会到武吉巴督自然公园同几个好友一起踢毽子,锻炼身体。

 

他和毽子结缘,要从15年前说起。“当时我刚从中国旅行回来,在那里买了个毽子,就找几个朋友出来玩。我们每天都踢毽子,渐渐就有其他人加入。”

 

目前单是在武吉巴督自然公园就有大约30人,定期在园内的不同地点踢毽子。大家围成一个圆圈,把毽子踢向对面或旁边的人,没有硬性规定,但一定要“抢救毽子”。

 

踢毽子五年的杨喻闵(54岁,待业)说,在公园里踢毽子并没有场地范围的限定,无论毽子飞多远都要尽量跑去把它踢回圈内,让游戏继续下去。

 

近年来,踢毽子已从公园空地转移到羽球场,形成一种讲究体力和技巧的竞技比赛。

 

踢毽子或毽球比赛在中国和越南非常普遍,在本地则较为少见。

 

比赛规则结合排球与藤球

比赛规则可说是排球与藤球的结合体,每队能连续踢毽子最多四次,就得把毽子送到网的另一边。队员可用头、肩或脚去顶或踢毽过网,但绝不能用手。

 

所使用的毽子也较为讲究,毽子主要分花毽和毽球两种。普通的花毽采用色彩缤纷的火鸡毛,底座由数层橡胶片组成;比赛用的毽球则插有同等长度的鹅毛或鸭毛,底座有两层橡胶片夹着五六张厚纸或皮革,弹性比花毽好,可以踢得更高。

 

洪添顺(55岁,退休者)八年前开始接触踢毽子活动,两年后他同一群好友组队在武吉巴督组屋区的羽球场练习,还参加过南洋理工大学毽球俱乐部举办的新加坡公开赛。

 

“在球场踢毽子很考技术,腿脚要有力而且踢的方向要对,才能把毽子踢过网。如果毽子出界就不用追了,不会有太多跑动。”

 

他年轻时经常踢足球和藤球,这两项与毽球一样都是需要腿力的运动,但毽球对体力的要求相对较低。他说,踢毽球就如踢藤球一样,时不时须要抬高脚“杀球”,而要做到这类高难度动作,一定要有深厚的踢毽子基础。

 

开始有年轻人加入

近年来,毽球运动也吸引了一些年轻人参加,王毅文(26岁,财务策划师)每周两次参加训练。他是篮球和飞盘好手,体格健壮不在话下,在他看来,踢毽子说难不难但也不简单。

 

“刚开始学的时候,我无法连续踢超过五次,要持之以恒地练习,现在几乎已掌握所有毽球技巧。这是可以长期持续的运动,我希望到了50岁,依然能像年长的毽球爱好者一样强壮。”

 

12岁就开始踢毽子的杨斌(45岁)在2013年成立新加坡毽球协会,目的在于推广毽球比赛,让更多人重视这项有益身心的活动。

 

身为会长的他,曾到数所中小学开课介绍毽球比赛,还协助南大毽球俱乐部举办比赛。可是由于中小学的资源有限,无法把毽球列为正规课外活动,目前只有华侨中学和南洋理工大学开办训练班,推广工作进展缓慢。

 

他说:“接下来,我会继续找中小学看能不能在校园里开课,希望青少年从小练习,这项运动才有增长的空间。”

 

毽球比赛规则

 

·单打、双打或三人对打

·每局以21分为满分,三局决胜负

·每队连续踢毽子的次数最多四次。

·毽球须符合国际毽球协会的标准,高15至18公分,重15克。底座直径4公分,由橡胶片和厚纸或皮革组成,底部橡胶片有小圆粒增加摩擦力。

 

到哪儿踢

 

·武吉巴督自然公园(每天早上7时至8时)

·罗弄西素艾(Lorong Sesuai)入园处前面广场(二战纪念碑旁)

·碧山—宏茂桥公园停车场旁(每天早上8时至9时)

·宏茂桥西公园山顶广场(每天早上8时至9时)

 

关于毽子

毽子是从中国古代军中游戏“蹴鞠”(足球)演变而来,起源于汉朝,有2000多年历史。1956年,中国首次正式踢毽比赛在广州举行;1963年, 踢毽子同跳绳等一起被列入国家倡议开展的体育活动,并被编入小学体育教材加以推广;1984年,中国国家体委正式将踢毽子列为全国比赛项目,并颁布《毽球 竞赛规则》,改称踢毽为“毽球”。    

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.