学习 > 激励

活跃乐龄的心态,为自己塑造更多机会

Image

分享

Facebook Email

相关的主题


活跃乐龄的心态,为自己塑造更多机会

面对一望无际的蓝蓝大海,可能会让不少人望而生畏。对78岁的徐迪丝来说,她享受吹吹海风,听听海浪,以及在南中国海的深海里钓鱼所带给她的乐趣。迪丝在60岁退休前,已做好准备、让自己能在退休后更充实地享受人生。

 

退休后,她积极参与社区和丰富个人生活的活动。她签订了某家俱乐部的会员以方便她广结朋友,学习新事物,不断的培养新兴趣。开朗和正面的个性有助于她做事或学习过程 往往事半功倍。她认为乐龄人士应该把握每个机会,所以在她的词典里,从没有“不”一词。若能以积极与乐观的心态面对乐龄,它其实可以是您生命中的黄金期。 “我对事物的好奇,不断推动我继续终身学习。比如,若我想学游泳,我会不假思索的报名游泳课。学习是生活的必然过程,我们用不着为自己寻找各种不参与或学习的借口。”

 

生活中的自我发现

迪丝纵然只有中学程度,她的好学心却未因年龄和学历规限而减退。她在工艺教育学院和私立学校学习电脑、摄影, 等。之后, 她因对摄影的热忱,而参加不少国内、外的摄影比赛,获颁奖状, 备受肯定。迪丝的生活随之改写。她先后受邀为新加坡摄影会的展览评判,理事会成员及主席。

 

这位78岁的运动爱好者,每周都会做一些高冲击的运动 如有氧健美操,也会每天早上做快步走运动。“我喜爱做运动, 因为这有助血液循环,强身健体,以及活跃大脑。”迪丝也是位拉丁舞好手,她说:“跳舞让我维持正确的姿势,也可以多认识志同道合的朋友。

 

迪丝具有正面感染力的生活态度,也帮助她的“面包”伙伴。《咖啡与面包》是活跃乐龄理事会创办的朋辈学习计划 – 让较活跃的乐龄 “咖啡” 伙伴介绍节目、活动、兴趣、等,给 “面包”伙伴,让他们更积极的面对乐龄。迪丝的“面包”伙伴已在她的鼓励下,积极地参加健康讲座,也出席常规性的朋友聚会打乒乓球。

 

活跃乐龄指南和认识自己

我们常言道:了解自己是成功的关键。这句话是迪丝的生活励言。收到活跃乐龄指南后,迪丝为自己的七大健康领域进行了一次自我评估。虽然,她在各方面的得分很高,她坚持保持各个领域的健康。“例如:我非常注重饮食健康。我喜欢烹煮自己钓的鱼,多吃蔬果和避免油炸食物。我也减低了盐和糖的摄取量,防范高血压和糖尿病来袭。活跃乐龄指南让我更了解自己的强项与弱点。”

 

来到访问尾声,迪丝开怀地笑说:“活跃积极地心境让我向自己想要的生活迈进。我每天都得学习一点新知识 – 这是我给予自己的挑战。”

 

感谢徐迪丝女士接受活跃乐龄理事会C3A的访问,我们祝愿她的活跃乐龄生活继续充满活力,鼓励更多的乐龄人士坚持终身学习。