学习 > 激励

热爱工作不退休

Image
许翔宇 - 14/01/2016

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

66岁的符世兴去年开始到国大医院当清洁工。衣食无忧的他说,清洁工作不辛苦,反而是医院的环境让他“大开眼界”。他说,从来没想过退休,工作就像运动,能做就继续做。

 

符世兴工作半辈子,养大三个儿女,个个事业有成,但衣食无忧的他却在去年到医院当清洁工。每当有人问他为何不退休,他总会说:“身体健康就要继续工作。”

 

符世兴(66岁)担任新加坡国立大学医院内务管理(housekeeping)部门的勤务人员已一年,主要负责清理病房厕所、清除垃圾和病人排泄物,以及更换床单等。

 

对于这些许多人不愿从事的清洁工作,符世兴不觉得辛苦,反倒认为工作环境让他“大开眼界”。他受访时说:“这些差事不粗重、不耗体力、也无需直接接触病人。我工作的病房主要是刚动完手术的病人。有些病人会和我打招呼,喊我‘uncle’。看到病人疼痛,就很同情他们。”

 

他去年偶然看到国大医院招聘广告,就决定应征。他虽然没有相关经验,但很快就学会了。同时期加入的同事都已相继辞工,他却依然坚守岗位。

 

符世兴说:“一些人呆不久,可能是觉得工作周而复始。我适应得很好,主要因为我曾吃过苦。”

 

符世兴曾在跨国企业的工厂从事维修工作30年。“我从学徒做起,后来成为高级技工和管工,直到10年前公司转移业务才离开。我后来打过几份杂工,包括担任保安人员。但我觉得保安人员工作太乏味。”

 

他继续工作也是为了增加储蓄,为晚年生活做准备。他说:“过去的收入不是很高。孩子虽有给生活费,但我也希望减轻他们的负担。我从来没想过退休,工作对我来说就像做运动,能够做就要继续做下去。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.