学习 > 新加坡

音乐、太极、心理或艺术疗法

这项裕廊老年研究自今年3月展开,研究人员通过细致访问和测试,在文礼地区筛选出108个有轻微抑郁症或有抑郁症风险的人,邀请他们参加治疗活动。

Image

出版者: 新加坡报业控股

分享

Facebook Email

相关的主题


本地患失智症年长者人数预料到了2030年将翻两倍,加上年长者自杀率比较高,因此改善年长者心理健康刻不容缓。为找出哪种治疗法更有效,新加坡国立大学最近展开一项大型研究,计划对裕廊区年长居民的健康状况进行十年追踪。

 

这项裕廊老年研究(The Jurong Ageing Study)自今年3月展开,研究人员走访文礼地铁站周围组屋和联络一些病人,通过细致访问和测试,筛选出108个有轻微抑郁症或有抑郁症风险的人,请他们到裕廊坊参加治疗活动。

 

年长者从四种治疗中选一种,每个星期参加一次音乐治疗、太极班、心理疗法或艺术疗法。十个星期后,研究人员发现这些人的平均焦虑(anxiety)和抑郁(depression)程度都减少。

 

音乐班疗效最明显

细看之下,音乐治疗班的学员焦虑和抑郁舒缓情况最为明显,指数在第一个星期就下降;参加心理治疗和艺术治疗的人,在十个星期后的焦虑和抑郁指数也呈下降;参加太极课程的人趋势则没有那么明显。

 

国大杨潞龄医学院心理医学系研究员封磊博士说,这只算是初步研究,还无法总结出哪种治疗更有效,也不能单凭研究就认定某种治疗最无效。

 

“就好像吃中药一样,我们还要调整服务项目,最终找到最能避免年长者抑郁或患失智症的配方。”

 

调查:喝茶能防年长者患失智症

封磊之前曾参与的一项研究也显示,喝茶能预防年长者患上失智症,并能降低患抑郁症风险。

 

为了证明这套由专人指导的四式治疗法能起到长期效果,研究小组计划对裕廊区年长者展开十年追踪。以这组108个初步研究对象来说,他们会在接下来三 个月进行每两星期一次的治疗,之后再改成每月一次,为期十年。今年10月,小组计划再找第二批人加入研究。到了明年,他们希望能找到五批年长者加入计划, 共五六百人。

 

研究项目负责人、杨潞龄医学院心理医学系高级顾问医生柯以煜教授说:“20%患失智症的年长者也有高血压和糖尿病,如果我们能帮助避免失智症,就可能减轻一些别的问题。”

 

他也指出,一些年长者独自在家,平时没什么人跟他们交谈,来参加活动不但能学习新知识,也能增强社交技巧。

 

受访的首批参与者认为活动很有意义,黄荣炎(68岁,退休者)选择参加太极班。他说学到了新的太极招数,也交到新朋友,但担心自己以后没有人照顾。“我太太个子很小,万一我跌倒了,谁能抱得动我?”

 

陈婉真(70岁,兼职推销员)报名参加音乐班,她说一边听邓丽君的歌,一边分享往事让大家感觉很怀旧。

 

新加坡目前有2万8000名60岁以上国人患失智症,到了2030年预料会增加到8万人。本地65岁以上年长者的自杀率比其他年龄层高,男性为每10万人有28.7人轻生,女性则是每10万人有19人。有证据显示,抑郁症是造成年长者自杀的原因之一。

 

裕廊老年研究获得社区伙伴如长老会社区服务的支持,借出裕廊坊的培训研究学院(Training and Research Academy@Jurong Point,简称TaRA@JP)举办治疗坊。其他机构也义务为年长者治疗,但参加研究的年长者需要进行脑部扫描和验血,再加上支付做问卷访问护士的薪水 等,因此该研究估计每年需要100万元经费。

 

昨天,观音堂佛祖庙将180万元的支票交给副总理兼财政部长尚达曼,作为资助十年研究的部分经费。尚达曼也是裕廊集选区议员。

 

Source: Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.