学习 > 激励

画笔中寻找自我

Image
郑靖豫 - 19/01/2016

分享

Facebook Email


沈征霓在2003年辞去小学教师的工作,这十多年来全心投入绘画,也开课教画画。她自觉在作画中获得解放,也找到了自己。

 

亚洲文明博物馆外的一个角落,沈征霓挥动着手上的水彩笔,在三个小时里一笔一笔地让眼前的景物跃然纸上。

 

沈征霓(43岁)在2003年辞去小学教师的工作,这十多年来全心投入绘画,也开课教画画。她还曾有一段时期,在画廊工作。她坦言,这份工作无法维生,但明白想要做自己喜欢的事,必然有所取舍,而她认为这是值得的。

 

她说:“我宁可不要太多钱,无法在压力下遵守规章,也不想被塑造成某种人。想要呼吸得更舒服点,而不是每天紧紧张张地过活。”

 

在绘画的世界里,沈征霓自觉获得解放,也找到自己。她认为,人们应该了解自己,不要随波逐流。当初,她放弃稳定的工作,身边的人对她的决定都有所保留。

 

无师自通的沈征霓喜欢在寂静的角落,选择被忽略的景物为写生题材。她解释说,许多人要画有气派的景物,但她认为画作是无法捕捉气势的,只有照片才能如实地把氛围呈现出来。

 

独自作画对沈征霓来说一点都不孤独,反而能让她明白自己的情感,也能静静地消化从他人学习到的知识和点子。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.