学习 > 激励

画留历史

Image

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

75岁的资深水彩画家黎才专作画超过半个世纪。他用画记录新加坡面貌,让已逝的历史场景,永远定格在画纸上。

 

一幅幅动人的水彩画绘制出的不是城市表面的浮华,而是历史和人文风情的缩影。

 

资深水彩画家黎才专(75岁)潜心作画已超过半个世纪,对他而言,每一幅画作都蕴含着他对社会课题的反思。他希望用双手记录下新加坡最真实的面貌,让这些随风而逝的历史场景,永远定格在他的画纸上。

 

他说:“和拍照相比,画作多了一层个人化的人文色彩。每一道风景都经过画家的理解和剖析,以最独特的方式呈现在画纸上。当中不仅有景物,更包含画家独特的思维和构图。”

 

除了写生,他也常针对时下课题绘制概念性画作。

 

他认为:“画作不能只反映景物表面的浮华,身为一名画家,我有义务透过画作传达对社会课题的反思。”

 

2005年杜莱事件发生后,他就以苍蝇为主题绘制了一幅反映社会责任问题的画作。

 

谈起学习水彩画的过程,黎才专自豪地说,一切的“功夫”都靠自己多年来不断摸索,自学而成。

 

但他的绘画之路并不顺遂。34岁那年,由于他常日在刺眼的阳光下写生,视力受影响。他只好听从医生的建议放下画笔,转而从商。

 

尽管如此,他对绘画的热忱从未减退。八年后,他再次拾起画笔,开设了自己的个人画室。

 

他说:“我虽然不能在外作画,但只要有心就能找到解决的方法。我一般会在外面拍照,回到画室后再依据照片和记忆作画。水彩画是我毕生的挚爱,只要我还能拿起画笔,我一定会继续画下去。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.