学习 > 激励

与年长者分享新闻时事 “陪你看报纸”招募义工

Image
王舒杨 - 30/01/2016

联合早报

分享

Facebook Email


过去一年半间,义工几乎每个星期都到不同邻里活动地点与年长者分享新闻报道。义工团队也从起初的新闻室成员逐渐扩大到教师、华社自助理事会义工以及公众义工。

 

托婴所华文教师王秀云(52岁),一年多前在报纸上看到“陪你看报纸”义工活动,觉得很有意义,却一度担心自己无法胜任。如今,已经加入“陪你看报纸”义工团队近一年的她,不仅度过了不少很有意义的下午,还学会了使用电脑投影片(PowerPoint)呈现新闻。

 

为了让更多地区的居民能参与“陪你看报纸”,活动现招募义工,希望有更多像王秀云一样的热心义工加入。

 

“陪你看报纸”活动由《联合早报》和《联合晚报》于2014年8月开展,旨在与年长者一同了解时事,享受阅读的乐趣。过去一年半间,义工除节假日期 间外,每个星期都到不同邻里活动地点,通过轻松活泼的方式,与年长者分享新闻报道,并帮助他们深入了解和他们有关的政策。义工团队也从起初的新闻室成员, 逐渐扩大到教师、华社自助理事会义工以及公众义工。

 

活动将扩展到其他区

 

“陪你看报纸”目前在达曼裕廊、宏茂桥和淡滨尼三个地点活动,下来料将在黄埔等多个地点开展活动。

 

圣尼各拉女校有17名职员加入“陪你看报纸”团队,包括中小学教师和非教职员。校方鼓励职员根据自己的专长与兴趣参加社区服务,回馈社会并为学生做 表率。校方表示:“圣尼各拉是宏茂桥社区的一份子,而宏茂桥是老龄化较明显的社区,我们很高兴能参与报社及华助会为老人家举办的交流活动,在平日老人家子 女们忙于工作时表达一点关怀。”

 

去年参加活动的王淑慧老师(中四助理年级主任兼华文老师,35岁)指出,老人家有丰富的人生阅历,她在交流过程中从他们身上领略到不少智慧。老人家也很亲切,和他们交流对时事的看法很有意思、很有乐趣。

 

本身也参与“陪你看报纸”义工队的《联合早报》总编辑吴新迪和《联合晚报》总编辑李慧玲都乐于为年长者讲新闻,并且期望把这个计划推得更广。

 

吴新迪说:“陪你看报纸计划推行以来,很受年长者的欢迎,我们的义工到组屋区跟他们讲新闻,都跟他们成为老朋友了。近月来,我们也不断接到要求,希 望我们扩大服务的地区,但是单靠早报和晚报的同事,以及少数几位公众义工并不够。我们可以做的,是招募更多义工,进行一些培训,在开始的时候跟义工分享经 验,壮大了义工团队,我们就可以到更多区去。”

 

义工王秀云读新闻声哽咽

 

李慧玲表示:“除了华助会和圣尼各拉女校,下来我们也希望一些语文程度强、谈说生动的学生可以参与。再有就是公众义工,其实比如一些离休的广播员、 主持人、新闻工作者,他们其实可以贡献一些时间,为年长朋友讲讲。早报和晚报只是起个头,下来需要的是更多有心人一起耕耘。年长者需要陪伴,但是怎么陪伴 可以想得更精细些。我们跟他们分享新的信息,跟他们讨论,也能够从他们的观点和经验学习。”

 

王秀云也是华助会义工,她说起自己的读报经历时,认为自己的收获来得比付出多。

 

她说:“每一次读报也像和居民们之间的聚会,他们并不是目不识丁,来参加活动不只为了听新闻,也是为了结交朋友以及和左邻右舍聚会。居民们都很亲切 、友善。记得有一次我病了,声音沙哑还去读报,居民们都很关心我,还嘱咐我喝凉茶。还有一次我读到‘叙利亚沙滩男童’的新闻时一时失控,声音哽咽……结束 时我向居民们道歉,他们还安慰我,为我加油!这些点点滴滴,都让我很感动,感觉温馨。”

 

得知活动正在招募义工,王秀云表示十分支持。她说:“这个活动让我感到很满足。我希望更多人参与这项有意义的活动!”

 

有意成为“陪你看报纸”义工的公众,请电邮王舒杨:shuyang@sph.com.sg,或拨电63193011。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.