学习 > 激励

退休“玩年”

Image
林凤英 - 30/12/2015

前往文章来源

分享

Facebook Email


又来到年终的时候了。


回顾这一年,庆幸自己日子过得充实、快乐、健康。


去年5月退休前,其实对自己的退休生活没有真正的规划,只想水到渠成,就随意顺心的走入人生的另一阶段吧!


从忙忙碌碌,工作了三四十年的职场退下来,有很多人会不习惯,特别是那些有高职位有头衔的职场人,人走茶凉,被冷落的滋味可不好受;所以君不见许多人就是继续在职场上效劳,为的是享受已经习惯了几十年的光环。


但有时选择由不得你,所以来到人生的另一个阶段,就接受这个阶段的事实吧!。


就像在打拼人生的阶段时,人在江湖,为五斗米折腰时,不努力不拼命不可以。来到进入退休阶段,要拼命,命不够硬,肯努力,机会却不多。


退休的阶段,就是享受过去打拼耕耘的成果,是挥霍过去累积的老本、人脉、知识和健康的时候。


有些人无法享受退休生活,是缺乏老本。没有老本是因为没有做好退休的财务规划,当然有些是逼不得已,无法累积老本,只好落得老来还得为三餐张罗。但有些是有了不少的老本,仍旧劳累的累积财富。如果累积财富是个人兴趣,那无话可说,如果是为了子女,那就大可不必。因为如果子女无能,留下财富会让他们继续无能,直到一天花光遗产已经无法自力更生。如果子女能干,他们会自己创造财富。


有些退休朋友,是自愿也好,被迫也好,负起全职照顾孙子的责任,结果是比退休前负起更重的任务。子女比老板和上司更难侍候,特别是照顾他们的宝贝时,不但不能出差错,吹毛求疵的育儿经不是我们这代人可以理解。


含贻弄孙是古代祖父母的美好时光,今天弄孙玩玩就好,含贻喂饭不是好玩的事。


退休生活不是进入晚年,应该是进入“玩年“,多与从前工作忙碌时无法常见面的朋友聚聚餐,拾起放弃过的嗜好,学习一直想拥有的知识或技术,趁还能走得动到处去走走,有时间就去运动养好身体。


2015年很快就过去了,人生也一样转眼就会来到最后的阶段。这一年如果无法好好的把握,那就白白的过去了。退休生活也是一样,如果没有好好的享受,很快的就会来到结束的时候。
祝福所有的退休人士,在新的一年,享受“玩年”,为自己的快乐过活。