学习 > 文化

简约而不简单 —话谚语

Image
赵双 - 01/06/2015

分享

Facebook Email


语言是人从出生开始直到终老都在学习与使用的一门 艺术。我们在牙牙学语中成 长,而祖祖辈辈从观察事物、认识世界 中归纳出来的一种语言形式一谚语, 就这样口口相传,被我们一代一代地传 承着。谚语用最朴素平实最生动有趣的 语言文字,最通俗地言传着人类几千年 积淀下来的生活哲理与精神智慧,也延 续着一个民族的文化基因。

 

谚语朗朗上口包罗万象,平时我 们不经意的话语中,谚语都是不假思 索脱口而出的,比如:“吃一堑长一 智”、“车到山前必有路”、“强扭 的瓜不甜”⋯⋯ 我们甚至不会意识到 自己在说着谚语,而它就这样润物细 无声地沁入了我们的生活,成为我们 华族文化的一部分。

 

浩如烟海的中华谚语是一个巨大 的宝库,它源于民间传于大众,形象而 朴实,寥寥数个字即可传授一个经验、 诠释一个哲理、渗透一种智慧。谚语蕴 含启迪自不言说,字里行间还有一种亲 切感、画面感、节奏感,有完整的起承 转合,对仗工整平仄有序。细品谚语您 会发现,真正的语言美其实不是华丽, 而是朴素,是简约而不简单。

 

比如“大树底下好乘凉”,听 罢第一反应便是一幅骄阳似火中大树 遮荫的画面,是酷热难耐中树下乘凉 的舒爽,这是我们每个人都熟悉的生 活场景,是我们每个人都感同身受的 体验。虽然说者欲表达一件事或一个 人有依托与庇护,如果不直说,而是 凭借一句谚语“大树底下好乘凉”来 表述的话,想说的道理就妇孺皆懂而 且入木三分了。“大树底下好乘凉” 这句谚语用在不同场景可褒可贬可中 性,说自己大树底下好乘凉,表达谦 虚,感念自己所得到的依托与庇护, 此意谓之褒;说别人大树底下好乘凉 则有不屑一顾之意,谓之贬;而用于 仅客观陈述则谓之中性。无论怎样的 应用,较之直白地表达,无疑都精彩 许多,呆板的说教顿时变得活泼而有 生趣,既通俗易懂,又委婉含蓄耐人 寻味。

 

再比如“钱财如粪土仁义值千 金”。对仗工整,把轻贱与珍贵放在 一起,把世人孜孜以求的钱财喻为粪 土,却把看不见摸不着的仁义喻为千 金,一种价值观就以最简单直接的方 式植入人们心中 ,我们从似懂非懂到 领悟,再到继续说与后辈子孙,生活智慧便这样无声无息地濡养着我们一 代又一代。

 

谚语可以“雅”如诗画,也可 以“俗”如口语。例如“三个臭皮匠顶 个诸葛亮”、“王婆卖瓜自卖自夸”、 “虱多不痒债多不愁”,这些话语仿佛 存在于爷爷奶奶的絮叨中,存在于家长 里短的闲谈里,看似生活经验的总结, 其中也包含哲理,而听与说的过程,就 是我们在生活中学习与成长的过程。

 

谚语浩瀚如海,采沧海一粟共 赏,领略中文之美,领悟大道至简。 我们每个人听着说着各种各样的谚语 如:“树高千尺叶落归根”、“欢愉嫌 夜短寂寞恨更长”、“天有不测风云 人有旦夕祸福”、“种瓜得瓜种豆得 豆”⋯⋯ 听着不在意,说着不经意, 谚语真的很普通,然而其生命力也 正是源于普通,字里行间有妈妈唠叨 般的亲切;有“看似一幅画听像一首 歌”的诗意;有启迪我们的人生哲理 ⋯⋯ 都知道四书五经里饱含智慧,其 实,智慧也在老百姓口中,在简单通 俗的谚语里。

 

Source: 《源》杂志 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.