学习 > 激励

温馨的甜言蜜语

Image
洪雅琳 - 16/01/2016

前往文章来源

分享

Facebook Email


好一首柔柔的、软软的、暖暖的福建歌曲:“唔通感觉自己老”(改编自家喻户晓的“望春风”),不仅歌词通俗易懂,曲调柔美,对年长者而言,更是别具意义。

 

女歌者由始至终,一遍又一遍,轻轻缓缓的柔声唱道:“人讲九十满满是,八十没稀奇。人生七十才开始,六十算什么。五十算来当少年,四十当古锥。三十坐在摇篮内,二十才出世。啊……啊……你没老,啊……啊……咱是少年家。20、30、40、50、60、70、80、90、100,哈哈哈……唔通感觉自己老。”

 

如此从容自在、这般平和淡定地唱了又唱,尤其是歌曲最终不断一而再、再而三地重复地唱道:“哈哈哈……唔通感觉自己老。哈哈哈……唔通感觉自己老。”这种反复强调不要自以为老的积极心态,相信听在年逾半百的乐龄族群、甚至是年届八、九十的耄耋之辈耳里,不就正如沾满了蜜糖的甜点,既温馨又甜蜜,既安慰又鼓励。

 

虽然就生理而言,似乎有自欺欺人之嫌,但从心理方面考量,却有如一阵暖和人心的春风,暮年之辈更是从中自我陶醉一番!

 

在此,且以80年代好莱坞女明星珍芳达为例,她自称到了73岁才了解自己,虽然这似乎是迟来的领悟。但经过岁月的百般历炼,认真的自我审视了一生之后,最终在其著作《黄金时段》(Prime Time) 中亦然强调:“老了,才好。”

 

有道是:“花有重开日,人无再少年。”但暮年之际,还是能有望弹出自己生命的音符,让心灵飞扬,并以翩翩羽化的心境,一任门前花开花落,云舒云卷,怡然自得不觉老,甚至是自我感觉依然年轻,而这一切不正是心灵“润”出来的?