学习 > 激励

退休理发师为老街坊理个“新年头”

Image
陈舒芬 - 06/02/2016

联合早报

分享

Facebook Email


人们总会赶在新年前剪头发,以新发型迎接农历新年。为了让年长街坊都能理个头清爽过年,退休理发师吴交勳(84岁)每逢佳节都会免费为年长男街坊理发。

 

昨天采访时,只见隐身在后港第112座组屋底层一角落的吴交勳手持锋利的剃须刀,熟练地为年长者一一理发。

 

吴交勳是巴耶利峇健乐中心的义工之一。该中心鼓励年长者以义工的身份参与社区活动,保持身心健康。

 

中心目前共有31名乐龄义工,每个人都利用自己的专长为社区里的年长者服务,包括教英文、烹煮美食共享等。

 

被问及为何决定免费理发时,吴交勳说,不是每个居住在该区的年长者都能支付理发费用。他认为,年纪大及穷困不能剥夺一个人注意自己仪表的权利,因此决定免费提供服务,继续为社会做出贡献。

 

他说:“现在是过年期间,为朋友免费剪头发,准备迎接新年是件开心的事,值得我去做。”

 

吴交勳自2008年起便成为巴耶利峇健乐中心(Paya Lebar Wellness Centre)的乐龄义工。每逢星期五,他都会风雨不改,从早上10时至下午1时,以经济实惠的价格——2元,为年长男街坊理发。一到佳节,他则免费提供服务。

 

他说:“我很开心能继续为人理发。看到顾客开心,面容整齐,我感到很满足。只要健康允许,我会继续提供理发服务。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.