学习 > 激励

智能软件利用科技分析 为义工按性格兴趣配对活动

Image
许翔宇 - 06/02/2016

联合早报

分享

Facebook Email


新加坡乐龄义工组织所试用的这套“义工志趣推荐”手机应用软件,让志愿团体的义工资源管理更得心应手。有意成为义工者只须回答15道二选一的选择题,系统便能从中了解他们的性格特点和志趣,推断及建议合适又能胜任的义务活动项目。研究小组也将探讨将该技术应用于其他领域。

 

投入志愿服务的人逐渐增加,但如何按每个人的兴趣和性格,配对合适的活动和项目,是志愿团体在吸引和留住义工时所要考虑的;如今一套由新加坡科技研究局开发的新软件,或可在这方面助志愿团体一臂之力。

 

专 为银发族提供各种多元化志愿服务选项的新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore-The Organisation of Senior Volunteers),过去半年来试用了一套“义工志趣推荐软件”,以便更准确地按义工的性格及爱好来建议他们可投入的志愿活动。

 

有意当义工的年长者可通过下载My RSVP手机应用软件,回答一个有15个选择题的问卷,过程约五分钟。每道题目让使用者从两种活动中选择一项,系统进而推断他们的综合性格特点和志趣。

 

例如,企业型或经营型的人,一般适合领导一组义工或从事如募款等能发挥说服力的工作;有自律个性、务实者,强项是做事有条理,能胜任组织性质的工作。RSVP网站不久后也会上载该软件链接。

 

上述软件采用的是一种称为“人员分析”(People Analytics)的新兴科技。

 

“人 员分析”技术是新科研(A*STAR)旗下的高性能计算研究院(Institute of High Performance Computing,IHPC)过去五年来重点开发的科技之一。研究院属下的社交认知计算部门科研人员,是结合心理学和认知科学的理论及实验成果,编写出 一套能模拟人们处理信息和推理的程序。

 

仍须综合

经验技能时间地点等因素

 

领 导这个研究项目的郭汶杰博士说,在了解RSVP在义工资源管理方面的需求后,研究小组以“人员分析”科技为基础,为它量身定制一套方便年长义工使用的软 件。“推荐软件除了融入RSVP现有活动和计划,我们还输入专家建议从事这些活动所需的性格特质。这样一来,系统便能对个别义工适合投入的活动做个人化推 荐。”

 

郭汶杰指出,义工的性格和行为倾向,是决定他是否适合某项工作的一部分考量因素。“其他因素如个人经验或技能,是否有时间、住家与活动地点的距离等,都不能忽略。志愿团体应把系统的推荐和其他因素综合起来考虑,以达到最佳的效果。”

 

“人员分析”科技的其他用途包括人力资源管理、社交媒体分析及消费群分类等。研究小组将继续对该技术做改进,探讨将它应用于其他领域。

 

拥有1000多名义工的RSVP,推行九项志愿服务计划,其中包括樟宜机场乐龄大使、以小学生为对象的导师计划、以及教导乐龄人士电脑知识等活动。

 

人生各阶段兴趣不同

系统推荐外也可探索新知

 

对不确定要投入哪类活动的义工,RSVP会和他们约谈,了解他们的兴趣后,再安排项目负责人来做讲解。有意加入义工行列者,今后可先使用软件,参考系统所建议的活动,工作人员就能较针对性地提供有关信息。

 

乐龄义工组织会长许悦明强调,软件是一项辅助工具,可让职员对义工的兴趣和适合从事的项目有初步概念,而当组织以后计划招募更多义工时,系统将有助简化一些工作步骤,但组织不会限制义工只能从事某一类的志愿活动。

 

“许 多人在不同阶段有不同的兴趣。例如,软件可能会建议一名退休教师去当小学生义务导师,但她或许觉得大半辈子都在教书,想尝试当樟宜乐龄大使接待外国访客。 如果义工不满意系统所推荐的活动,可以提出来讨论。即使缺少投入某项活动的技能,我们也能安排培训,协助他们探索不同兴趣。毕竟,我们也致力于推广终身学 习。”

 

试用软件后提供反馈的约150名公众和义工当中,八成认为系统相当准确,所推荐的活动符合他们的兴趣。在RSVP提供义务电脑咨询及 维修服务的黄丽玉(59岁)被推荐去协助推行户外慈善活动。“系统对我喜欢与人接触这点,做了正确的推断,但我现在参与的志愿项目给我很多满足感,所以对 这项建议大概只作为参考。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.