学习 > 激励

"猪“宝收藏家

Image
陈秋如 - 15/02/2016

联合早报

分享

Facebook Email


摆放着各种各样小猪模型的柜子,仿佛带着参观者环游世界,每只小猪背后的故事,就像是通往那个国度的一扇门。

 

对一些人来说,收藏是个费时花钱的嗜好,但对于收藏小猪模型已有33年的陈瑞庆(53岁)而言,收藏小猪模型不仅仅是个兴趣,更是记载自己人生中每段记忆的方式。

 

陈瑞庆收藏的第一只小猪模型以铅锡合金(Pewter)制成,是他偶然看见后买下,送给当时的女友,也就是现在妻子的圣诞礼物。过后每逢女友生日,他就会买一个小猪模型送给她。

 

慢慢地,这个“赠猪”习惯成了他的嗜好,后来更成为他独特的收藏。陈瑞庆透露,他至今已收藏超过500个小猪模型。其中体型最小的是一对耳环,宽约0.5公分,而最大的模型也不过20公分。除了模型,陈瑞庆还收藏了一些印有小猪图案的物品,像是书签或杯垫等。

 

当 中不难发现一些较为独特的小猪,像是以一条铁线制成的手工小猪,以及每个关节都能灵活摆动的铁制小猪。所谓物以稀为贵,陈瑞庆会选择造型较特别,或是手工 制的小猪,但他不会为收藏而刻意去搜寻,反而抱着随缘的心态,看见才买。若到国外旅行,他则会留意较有当地特色的小猪模型。

 

也因为这样,摆放着各种各样小猪模型的柜子,仿佛带着参观者环游世界,每只小猪背后的故事,就像是通往那个国度的一扇门。陈瑞庆身边的朋友与家人都非常支持他这个嗜好,也会不时赠送小猪模型给他。

 

陈瑞庆说,从恋爱到结婚生子,一直到今天,每个小猪模型都伴随着他人生中的每一段旅程。他希望两名女儿日后能帮忙收藏,但他也知道一切不能强求。“如果到时家人真的没兴趣,我可能会把它们捐出去,或卖给有兴趣继续收藏的人。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.