学习 > 激励

搬演人生

Image
联合早报 - 25/02/2016

分享

Facebook Email


街访街坊

 

永春剧场成员之一的李丽仪表示,现实中的义正辞严往往会使人抗拒,但通过剧情把事实摊开来,反而更容易让人消化和体会。

 

本地有这么一群年长者,他们热衷于演绎人生百态,在舞台上展现丰富的生活经历。

 

乐龄戏剧团体永春剧场(Ageless Theatre)目前有20多名成员,年龄都在40岁以上,最年长的已77岁。理工学院兼职讲师李丽仪(58岁,图左二)是其中一名成员。

 

剧团成员都是于2008年参加必要剧场旗下的“乐龄表演计划”(Theatre for Seniors)。计划进行三年后,因资助终止被迫暂停。当时学员们觉得可惜,便自组戏剧团。

 

2011年成立至今,永春剧场已呈献六部大型演出,并参与了好些其他小型社区表演。不少成员也曾在电视剧和短剧出镜。

 

李丽仪曾尝试许多性格和背景迥异的角色,其中令她印象最深刻的是扮演一名患有失智症的母亲。

 

她受访时说,不仅失智症患者会因病情感到沮丧,家人也会受影响,可是公众大多对失智症不甚了解,当事人往往会觉得求助无门。

 

李丽仪补充,戏剧可帮助观众了解失智症患者和他们的家人的困境,也能让有相似经验的人抒发情绪。“当时演出结束后,一名女观众上前告诉我,她能够体会剧中角色的心情,因为她的母亲就患有失智症。”

 

剧团也曾搬演有关年长离婚妇的故事,有男观众看完表演后说,以后会对妻子更好。

 

李丽仪说:“现实中的义正辞严往往会使人抗拒,但通过剧情把事实摊开来,反而更容易让人消化和体会。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.