学习 > 激励

炎炎夏日来一杯清凉冷泡茶

Image
群小青(MGMT Studio) - 19/07/2015

联合早报

分享

Facebook Email


“喝一杯茶”已经不再只是中老年人的专属乐事,越来越多 的年轻人走进茶艺,并为家里添置一套茶席。在炎热夏季,就想喝上一口香茶的我们又犯难了:早沏一杯茶,等到快要出门上班了,茶杯还滚烫呢,更别提一饮而下 后的热汗直冒了。习茶本应静心而为,但如果将茶作为夏天的日常饮品,就要考虑其解暑性和便捷度啦。

 

冷泡茶——听起来有些颠覆传统的饮茶方式,但在日本、台湾一直盛行的冷泡茶的确是解暑消夏的健康饮品。从字面就能直接理解冷泡茶的含义,即用常温的冷水泡茶叶,而不是指将热水泡的茶放冷。

 

热 水泡茶,一是为了欣赏到茶叶的亮绿色泽与舒展形态,二是高温能让茶叶的滋味恰到好处地被浸出。那么冷水泡茶呢?闻不到瞬间而出的茶香四溢,也看不见茶叶的 动人舒展,茶叶在冷水中极其缓慢地释放着内含物质,略带甜味的氨基酸分子、有益的儿茶素和茶多酚,慢慢溶出。但苦涩的茶碱和咖啡因会比热水泡茶减少释放四 分之一,所以冷泡茶不易伤胃,也不会严重影响睡眠。

 

在台湾,当地的阿嬷一到夏天就会每日熬制不同的茶汤,仙草茶、冬瓜茶、绿豆汤和冷泡茶, 被称为“四大清心消暑佳品”。其中,便以冷泡茶最为流行,因为操作的便捷,很多台湾的年轻人也会继承这样的消暑传统,只要在前一晚将6g茶叶放入 600ml的常温冷水中,盖上瓶盖,置于冰箱的冷藏层。一觉醒来,就可以享用冷泡茶的甘甜了。不同于市面上售卖的茶类饮料,冷泡茶可是不含任何化工原料和 塑化剂的最佳饮品。

 

除了铁观音和普洱不适宜之外,类似乌龙、白茶和绿茶等低发酵的茶叶都可以用来冷泡。专业的茶艺师会推荐台湾文山包种茶,这是一种轻度半发酵的乌龙茶,色泽墨绿、清似花香,在冷水中也很容易伸展开来。

 

和台湾的乌龙茶不一样,在日本,可冷泡的煎茶占据了日本国内80%的绿茶销售量。煎茶就是指把刚采下的茶叶,以蒸汽蒸煮后,阻止茶叶继续发酵,揉成笔直形状的茶。低温水冲泡后,煎茶会有清爽的香气和圆润甘甜的味道。

 

这就是颠覆传统泡法的冷泡茶,尽管在中国大陆地区的很多台湾餐厅里我们可以买到现成的冷泡茶,但仍然建议大家积极动手自己制作,以冷泡的方式来体会品茶的乐趣。
 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.