学习 > 文化

茶文化的趣味、规矩和氛围

Image
环球潮人 - 04/12/2015

分享

Facebook Email


经过千年的传播与流通,全世界大约有40多亿人饮茶,50多个国家和地区有生产茶叶。然而,有饮茶习惯,有生产茶叶不等于就有茶文化,茶文化的形成必须要有人文的参与和内涵。世界茶文化大体可分为三大部分:乌龙茶文化、绿茶文化、红茶文化。

 

世界三大茶文化中,西方以红茶独占鳌头,东方是乌龙茶和绿茶的天下。而在世界三大茶文化中,不论乌龙茶文化、绿茶文化或红茶文化,它的颜色、香气、滋味和外形有各别的特色,都具有自己感官享受的物质属性,茶文化的精神属性也各具千秋。

 

三大茶文化在感官享受的物质属性之外,还有一种共通的文化精神属性——烹茶、饮茶的艺术。它是一种以茶为媒的生活礼仪,通过沏茶、赏茶、饮茶、增进友谊,学习礼法,具有休闲、怡情、养性的特质,是很有益的一种和谐、美好的茶生活方式。于是,茶的英文除了译成“Tea”、“Cha”之外,也称为“teaism”、“Teaart”。

 

人的感官享受物质资源是有限的,以儒、道、佛凝炼而成的茶文化精神资源是无限的。寻找有限的感官享受物质资源,终将带来焦虑、烦恼和失望,而追求无限的茶文化精神资源,才能得到宽广的属于自己的心灵空间。今天物欲横流的市场经济时代,人心浮躁、冲动,贪赃枉法事件,屡见不鲜,就是缺少茶文化的熏陶,缺乏“精行俭德”茶道精神情怀。

 

由于茶饮具有物质属性和精神属性两方面的特质,口味可以不同、饮茶的目的可以不一样,品饮的方式也有差异,但茶的怡情冶性的作用是相通的,人在饮茶的长期熏陶下,在杯盏相敬中,逐渐升华人格,觉悟人生,完善自我,体现成功不必在我,天下茶人是一家的精神。

 

但愿我们始终以“茶人的精神”共勉,不管饮茶的目的是追求趣味、规矩,还是氛围,要以“感恩”的心态来喝一杯茶,感恩大自然,感恩种茶、制茶、泡茶的人,珍惜茶缘,领会茶文化的精神,既在感官上得到享受,又在茶外之茶,味外之味的境界中,得到精神上的满足。大家互敬互重,谦和待人,实现我们中华民族伟大复兴的中国梦建设过程中,达到和谐社会的愿望。