学习 > 怀旧

那些年我们搭过的巴士

Image
李静仪 - 28/02/2016

联合早报

分享

Facebook Email


上个世纪60年代在本地穿街走巷载客的绿色巴士,你可曾见过?

 

一辆在1967年运抵新加坡、以STC609注册号码在公路上载客的新加坡电车公司(Singapore Traction Company,简称STC)巴士如今竟然还存在,而且将在下个月首次举行的巴士嘉年华会上“粉墨登场”。

 

为举办巴士嘉年华会,陆路交通管理局早前委托活动筹划公司寻找旧巴士。经过一番寻寻觅觅后,终于在德福巷一带的废物场找到这辆车龄估计已过半百的旧巴士。

 

当时旧巴士破烂不堪,车内的座椅和扶手早已拆除,车身满是灰尘还长满青苔。旧巴士在废物场被当做“货仓”,里头塞满汽车零件、引擎和废铁等。工作人员足足用了两天时间,才把车内的物品清空。

 

为了“还原”旧巴士,维修人员先巩固巴士车身地板,然后把挡风镜、座椅和车灯等部件一一装回,并重新为巴士漆上原有的翠绿色。

 

巴士车轮轴最难找

 

由于这款旧巴士有许多部件已停止生产,当局得在本地和外国寻找替代品,其中最难找的是车轮轴,几经辛苦工作人员才在外国找到相似的轮轴。整个整修过程长达六个星期,单是寻找零配件就花了两个星期。

 

在下个月举行的三场巴士嘉年华会上,公众不但可重温这辆旧巴士的历史,还能上车一睹巴士内部风采。

 

这辆由日本富士重工业制造的旧巴士,是在1967年运抵新加坡的50辆巴士之一,当时本地共有10家华人巴士公司。1970年至1971年,巴士业进行大整合,10家巴士公司合并为三家,于1925年设立的本地首家巴士公司STC也进行重组。

 

四家公司之后分区经营不同路线,1971年底STC因陷入财务困境而收盘停运,它的巴士车队和所经营的路线分配给其他三家公司。

 

两年后,本地所有巴士公司合并为新加坡巴士公司(即今天的新捷运)。八达巴士公司(SMRT前身)则在1982年成立。

 

这辆旧巴士见证了新加坡巴士史的演变,后来随着业者引进越来越多先进巴士,它在1980年代初期正式退役。

 

入行40年的新捷运首席车长林友发(64岁)回忆说:“以前的巴士只有一个出入口,而且没有车门。现在的巴士较美观,全部设有冷气,也比较安全,可让乘客迅速上下车。”

 

他说:“以前,一些巴士站连遮盖都没有,现在巴士转换站都设有(巴士抵站)电子屏幕,一些车站也提供巴士抵站信息。

 

“这些改变让我们的工作变得容易,现在车上装有仪器,可让我们知道是否跟得上编排时间表或跑得太快。”

 

32年前加入SMRT巴士工程维修部的张玮文(57岁,工程主管)说:“这32年来,我负责维修的巴士从手动排档的非冷气巴士,改为自动排档的冷气巴士,现在的巴士还采用环球定位系统(GPS)来侦察巴士的位置。”

 

他说:“科技日新月异,让我们能够更有效地保养车队。例如,以往维修工作主要是靠多年累积的经验及对巴士机械零件的认识,过去近10年来,我们已使用电脑诊断系统来检查巴士,提高巴士维修的速度和准确性。”

 

巴士发烧友500件收藏品

 

札卡利亚(25岁,服役人员)从小就对巴士情有独钟,在他房里,从墙壁到书桌到地上,摆满各种与巴士相关的收藏品。

 

至今他所收藏的物品超过500件,包括旧式车票、车资卡、各式各样的按铃、不同车款的制造商标志、让乘客投掷银币的机器及巴士指南等。

 

这些收藏大多是他从废物场收集来的,有些是在跳蚤市场购买的。他也自己动手制作上个世纪80年代使用的旧款双层巴士遥控模型。

 

单是巴士公司已逐步淘汰的铁制路线牌,他就拥有80多个,这些旧款路线牌都是他在前两年向不同巴士车厂索取的。

 

一谈起这些路线牌,这个巴士发烧友就眼睛发亮,这些看似毫不起眼的铁片勾起他美好的童年回忆。

 

“小时候,每次在等车时,我最喜欢研究这些路线牌,很想知道不同路线是从哪里跑到哪里,每次都会把牌子上面的街名——背诵,觉得很好玩。”

 

他说:“我把这些巴士收藏当做艺术品,除了美化房间,也希望以后能让孩子知道新加坡的公共巴士历史是如何演变,从过去什么设备都是手控,到如今一切走向电子化。”

 

为筹备这次的巴士嘉年华,陆交局向本地10个巴士发烧友借用他们的多年收藏,总共将展出近70件物品。

 

经历大起大落的公共巴士业今年将掀开新的篇章,先后标得首两个巴士路线配套经营权的英国巴士业者Tower Transit和Go-Ahead集团,将分别在第二和第三季落实全新的巴士经营模式,即由政府收取车资收入,并用于支付业者一笔服务费。

 

为了让公众回顾本地公共巴士领域的发展史,也一同展望未来的巴士业发展前景,陆交局将从3月11日至4月3日举办三场巴士嘉年华会。

 

嘉年华会将分成“过去”“现在”与“未来”三大区块,除了可参观旧巴士,访客也可了解公共交通领域工作人员目前面对的挑战,以及一窥陆交局下来推出的各种新计划。

 

三场巴士嘉年华会

 

① 义安城广场

3月11日至13日

 

② 怡丰城(VivoCity)户外广场

3月25日至27日

 

③ 大巴窑建屋局中心

4月1日至3日

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.