学习 > 激励

56名西北区义工获表扬

Image
陈秋如 - 29/02/2016

联合早报

分享

Facebook Email


西北社区发展理事会去年共召集约5000名义工策划近300项活动,义工人数是五年前的五倍。昨天出席西北社区义工答谢会的张俰宾博士受访时表示,西北区义工人数增加是个令人鼓舞的现象。

 

住在义顺一带的许婵莲(54岁,行政助理)当义工已有23年,至今处理过近5500起社区案例。当中,令她印象最深刻的是两年前一对年老夫妇的个案。

 

年 事已高的丈夫每天推着靠轮椅行动的妻子,一同到咖啡店。尽管行动不便,丈夫依旧在同样时间,与妻子坐在咖啡店内同样的座位,陪伴彼此。儿女不常探望他们, 使他们难免显得寂寞,日子过得较辛苦。许婵莲慢慢接近他们,了解他们生活的处境。起初有些反感的夫妇俩在与她相处一段日子后,逐渐敞开心房。许婵莲除了帮 忙改善他们家中的环境,之后也召集其他义工,帮忙打扫房子。

 

许婵莲说,小时候的心愿就是希望长大后能当义工,以行动帮助有困难的人。她说:“尤其是年长者、或家庭出现问题的居民,他们很多时候都不知道要向谁求助。”

 

为表扬许婵莲这些年为社区所做出的贡献,她在昨天举行的西北社区义工答谢会上,连同其他义工获颁西北社区关怀奖。

 

西 北社区发展理事会去年共召集约5000名义工一同策划近300项活动,义工人数是五年前的五倍。出席答谢会的西北区市长、武吉班让基层组织顾问张俰宾博士 受访时表示,西北区义工人数增加是个令人鼓舞的现象,尤其是学府以及企业合作伙伴在近几年通过做义工为社区付出,令他欣慰不已。

 

西北社区义 工答谢会共为56名得奖者颁发五个奖项,分别表扬个人、学府及企业合作伙伴对回馈社会所做出的贡献。其中获颁西北健康生活奖的曾贤茂(57岁,退休人士) 在一年内为义工活动投入近1000小时。对于参与义工活动总是义不容辞的他认为,当义工最大的满足在于能够让受益者结交新朋友,从而改善他们对生活的态 度。

 

他说:“我只是能帮就帮。有多少能力,就帮他们多少。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.