学习 > 怀旧

火柴盒 忆当年

Image
陈舒芬 - 03/03/2016

联合早报

分享

Facebook Email


陈秀莉珍藏的火柴盒来自世界各地,包括新加坡、中国、罗马和巴黎等,每个火柴盒都承载着不为人知的历史,也记载着陈秀莉人生每个阶段的故事。

 

常听闻有人收集古董和邮票,但收集火柴盒的人很少见,而陈秀莉(40多岁)就是其中之一。

 

收藏火柴盒十多年的陈秀莉透露,自己是在一个偶然的情况下,听丈夫说有人收藏火柴盒,觉得有趣而决定加入这一行列。

 

但有别于火花收集者,即收集火柴盒上贴画的人,陈秀莉喜欢保留原装火柴盒。她说:“我喜欢的是火柴盒里五彩缤纷的火柴头。”

 

陈秀莉收藏的火柴盒,一部分是自己从到过的旅店收集而来,另一部分则是身边朋友赠送的。但她感叹现在许多酒店和餐厅已不附送火柴盒,以致她的收藏之路困难重重。

 

从28岁开始收集,陈秀莉至今已有超过250个火柴盒。其中面积最小的是来自日本的火柴盒,宽约1.5公分,长约2.2公分;面积最大的则来自丹麦,宽约5.5公分,长约7公分。

 

陈秀莉珍藏的火柴盒来自世界各地,包括新加坡、中国、罗马和巴黎等,每个火柴盒承载着不为人知的历史,也记载着陈秀莉人生每个阶段的故事。

 

当中一个印有“Sparks”字眼的火柴盒,是1993年开幕的本地著名夜店Sparks所分派。这个火柴盒让陈秀莉忆起年少时的自己。

 

陈秀莉还收藏了一系列以登上《时代周刊》(Times)封面的中国人为题的火柴盒,从侧面反映了中国从1927年至2005年间经历过的不同时代。

 

陈秀莉从这个爱好中找到了另一种人生乐趣,也结识了一群好友。她说:“我当然希望家人接手继续收藏,但如果他们真没兴趣,我日后会把火柴盒捐给博物馆。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.