学习 > 怀旧

今年底拆除 梧槽坊成热门摄影地点

Image
苏德铭 - 06/03/2016

联合早报

分享

Facebook Email


梧槽坊即将走入历史,从去年底开始,就经常有人到该区拍照。今年农历新年后,前往拍照的人也越来越多,包括全职博客及摄影爱好者,纷纷打算在该区拆除前留下纪念,不少新人也以梧槽坊为结婚照的背景。

 

梧槽坊“四彩”缤纷的四座组屋预计在今年底被拆除,“让位”给南北高速公路工程,而这里也在近几个月来成为热门的拍照地点。

 

本报记者昨日傍晚走访梧槽坊(Rochor Centre),就遇到超过10组人在拍照。在该区一家商店工作约一年的越南籍店员Tram(27岁)告诉记者,去年底开始,经常有人来这里拍照,但今年农历新年以后,来的人就更多了,尤其是周末。

 

昨日拍照的人有些只用手机,但也有不少带上了专业的摄像机。

 

这当中包括用了打灯器材的全职博客(blogger)苏芯仪(35岁)。她得知梧槽坊今年将拆除后,便决定拍一组照片登在博客作为一个“告别系列”。

 

她受访时说:“我平时也会经过这里,但这是第一次来。我觉得这里的组屋色彩非常漂亮,也是这一带突出的地标,要拆除真的很可惜。”

 

已退休的摄影爱好者罗国兴(69岁)昨日也在梧槽坊拍照,他还准备在组屋拆除前再回来拍摄。他说:“这里其实有许多不同的取景角度,我下次会带不同的摄像镜头,拍出其他的效果。”

 

此外,不少新人也以梧槽坊为背景,拍摄结婚照。

 

李美蓉(27岁,分析师)上个月26日便与未婚夫在梧槽坊拍摄结婚照。她说,自己从小在组屋区长大,因此也想选组屋为结婚照背景。她在网上看到其他新人在这里拍的结婚照效果不错,于是也前去拍照。

 

她说:“我在网上读到这些组屋今年将被拆除,因此觉得在这里拍结婚照更令人难忘,也更有意义。”

 

去年底替友人在梧槽坊拍摄结婚照的摄影爱好者赖建豪(28岁,旅游业)认为,这里的组屋不但色调独特,而且代表了早期的新加坡,特具历史意义。

 

他虽然觉得拆除组屋非常可惜,但也认为在国家发展的趋势下,这是无可避免的。

 

他建议说:“希望当局可以尝试以其他方式保留这些回忆,例如在博物馆用模型重现梧槽坊,或考虑让一些新建组屋模仿这里的设计。”

 

居民拍摄全家福留念

 

除了“外来客”,梧槽坊居民更不忘在此留影。

 

符祥辉(40岁,审计师)一家近40人,就在今年农历新年间在梧槽坊拍了一张四代同堂的全家福。他90多岁的外公近40年来一直住在梧槽坊。

 

符祥辉经常探望外公,因此这里也充满儿时回忆。

 

他受访时感慨道:“知道这里要拆除,真的很伤心。在这里拍全家福,对我们来说意义非常重大。”

 

罗志亮(33岁)是一所中学摄影俱乐部的负责老师,他计划在梧槽坊拆除前带学生前来拍照。

 

他说:“这里是新加坡文化历史的一个象征,带学生来不只是让他们学习拍照,也希望能让他们与即将搬迁的年长居民交流,了解这些居民的人生故事,以及他们的感受。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.