学习 > 激励

城市农夫

Image
陈婧 - 08/03/2016

联合早报

分享

Facebook Email


“现代人轻易浪费食物,是因为他们没有亲身体验种一棵菜有多辛苦。”

 

当了16年“城市农夫”的翁丽珠,说起这话来底气十足。她说:“你从超市买一颗黄梨,可能要丢掉三分之一;自己花一年时间种出一颗黄梨,一点都舍不得浪费。”

 

1999年末,翁丽珠和丈夫在林厝港租下一块2.2公顷的地,将这里开垦为纯天然的有机菜园,践行他们减轻环境负担、推行自然生活的理念。如今菜园里栽种的蔬果已有近百种,除了本地人常吃的芥兰、菜心等蔬菜,还有许多不常见的野菜和药草。

 

71岁的翁丽珠当过教师,做过生意,也在自然学会当了多年义工。谈起做农夫的感触,她笑着说:“吃饭时觉得很安心!”

 

她坦言,当年决定亲自种菜的导因之一,就是从报章上看到太多关于食品安全的报道。她说:“为了经济效益而采用的耕种方式,让许多瓜果都含有过量农药,这种做法违背自然,最终承担恶果的还是人类。”

 

做 农夫的另一个好处,是让翁丽珠变得“无惧”。菜园里采取不施农药和化肥的自然耕种法,收成好坏都要看天气,各种昆虫和走兽也是菜园里的常客。“当你意识到 有太多事情不是凭人力能改变,你就会变得谦卑,不会再想着要改造自然,而是学着融入自然,与其他生物和平相处,也就不再惧怕。”

 

菜园的租约三年后就要到期,翁丽珠想要续约,但被告知这块地日后将做为军事用地。“我只能希望他们能善用这块土地,我们好不容易才让这块荒地变得肥沃,如果只是在上面盖房子,那就太可惜了。”

 

土地被收回后,还会继续做农夫吗?翁丽珠摇摇头:“我们的年纪也大了,重新开垦一块地太辛苦。但我还会以其他形式继续推动健康生活,例如到学校去宣讲,或是帮助社区菜园改善耕种方式。”(受访者提供)

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.