学习 > 激励

今天,吃药了吗?

Image
杨漾 - 14/03/2016

联合早报

分享

Facebook Email


73岁的陈彩凤是保健促进局的保健大使,除了负责为年长者安排保健课程和活动,也定时打电话提醒他们看病吃药。

 

“对我来说,动着享福和坐着享福有很大不同。我很享受现在的生活,喜欢和其他老人一起聊天、活动。”

 

陈彩凤(73岁,右图)在2011年成为保健促进局的保健大使。她平时不放弃任何机会为有需要的年长者安排保健课程和活动,也定时打电话提醒他们看病吃药,闲话家常。

 

性格开朗的陈彩凤至今已投入超过180个小时为年长者安排保健活动,从不喊累。

 

参加课程的公众从40岁至90岁的都有。陈彩凤笑说,与他们没有沟通障碍,很容易打成一片。“我喜欢帮助别人,所以要把我学到的保健知识传播出去,不要浪费经验。看到他们上完课学到知识,我很开心。”

 

或许是性格使然,陈彩凤喜欢热闹,很享受与一大群年长者聊天,而他们对她的信任,让她最为满足与感动。

 

“我会跟他们讲解保健知识,他们会告诉我哪里不舒服,我也会打电话提醒他们注意身体。可能大家都有一些相似的生活经历,他们比较能接受我的建议。”

 

在成为保健大使前,陈彩凤也在一家慈善团体当义工,至今已有10年。

 

陈彩凤现在儿孙满堂,但她不在家享清福,而是坚持全岛走透透,每周到宏茂桥、裕廊东或直落布兰雅等区,陪伴其他有需要的年长者。她说:“我有五个孩子和六个孙子,我觉得现在能动就快点动。我也真的很幸运,孩子知道我喜欢自由,所以也不怎么管我,只要我开心就好。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.