学习 > 激励

学而优则教

Image
许翔宇 - 18/03/2016

联合早报

分享

Facebook Email


64岁的林冈錥,原本抗拒使用电脑。10多年前因业务需要,她“逼”自己上电脑课……之后,对使用电脑和浏览互联网得心应手。近年来,她还义务教导其他乐龄人士掌握电脑知识。

 

原本抗拒使用电脑的林冈錥(64岁),约10多年前“逼”自己去上课后,逐渐对使用电脑和互联网得心应手。近年来她“学而优则教”,义务教导其他乐龄者如何掌握电脑知识。

 

林冈錥曾营杂货进出口生意20年,为应付业务所需,她当年硬着头皮报读新加坡乐龄义工组织织(RSVP Singapore-The Organisation of Senior Volunteers)开办的电脑课程。

 

“我是华校生,只有小六学历,英语程度不高。最初学电脑时,每当屏幕上跳出一个视窗,里头都是英文字,我心里就慌。幸好导师们都很有耐心,给了我学下去的信心。”

 

2007年,林冈錥的丈夫病逝,加上当时也已退休,到RSVP进修电脑知识成了她的精神寄托。

 

一两年下来,无论是上网、发电邮、处理照片或制作视频,都难不倒她。

 

不久后,RSVP与其他团体合作,向外拓展电脑课程,林冈錥也帮忙当助理导师。后来,她也陆续在RSVP和蔡厝港住家楼下的一个乐龄中心独立教课。

 

林冈錥也经营博客和面簿,喜欢与志同道合的朋友分享旅游心得照片,退休生活过得多姿多彩。没有上课或外出做运动时,她在家里上网追看韩剧,也十分惬意。

 

“不少乐龄对学习电脑很抗拒,其实只要有耐心,不要放弃,一定能掌握。我与他人分享知识的当儿,也不断让自己进步。学会使用电脑,生活不但便利,也更多彩。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.