学习 > 激励

老园丁不退休

Image
黎远漪 - 23/03/2016

联合早报

分享

Facebook Email


78岁的郑福来是组屋区的园丁,每天早上6时30分开工,先扫地,后浇水,一直忙到下午3时30分。他认为这样的生活比退休在家享福更充实自在,每天对着花草,人也轻松不少,甚至有些豁然开朗的感觉。

 

正午烈日当空,78岁的郑福来握着洒水管,细心呵护着棵棵绿色的小生命。

 

郑福来是照顾组屋区花花草草的园丁。别看他浇水、锄草、捡枯叶等,动作熟练,其实他当园丁仅三个月,但因为是自己喜欢的事,加上多观察、多了解,很快就驾轻就熟,得心应手。

 

在接下这份工作之前,郑福来和妻子在同一所小学当校工,负责清洁和卫生工作,后来因为做得不开心所以决定换工作。

 

郑福来也曾经当过私家车司机,也在杂货店打过工。

 

询及为何年近80岁,不选择退休在家享清福?郑福来笑说:“在家闷啊!”

 

“我和太太有三个儿子和两个女儿,以前孙子外孙还小的时候会在家照顾他们,现在都到了当兵的年龄了,所以我们两老还是决定继续工作。”

 

郑福来说:“你看我现在负责这个组屋区的花园,每天早上6时30分开工,先是扫地,然后为这个大花园的树木浇水。光是浇完这么大的花园就得花上两个小时半,休息一会儿后再拔除杂草、捡枯叶等,忙着忙着就到了下午,差不多3时30分左右就能下班了。”

 

郑福来认为,这样的生活比较充实自在,每天对着花草,人也轻松不少,甚至有些豁然开朗的感觉。“有些居民看见我还会打招呼,说我打扫得很干净,植物也长得很茂盛,听得我也挺开心的。反正我也闲不下来,这样的日子才有滋味嘛”。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.