学习 > 激励

荷兰村并非只有美食

Image
黄顺杰 - 03/04/2016

联合早报

分享

Facebook Email


新加坡眼

 

民间组织“我的社区”和女皇镇公民咨询委员会在“女皇镇历史之旅”计划下推出的第三条游览路线“联邦及荷兰村历史之旅”将在5月登 场,参与游览者将从荷兰村地铁站附近的集美花园出发,探寻荣华露天戏院旧址、荷兰村双龙山坟场、联邦通道多层厂房、前Permaisura小学校舍(现为 教育部文物中心)、联邦弄第81座组屋以及莱道公园等15个历史建筑物和地标,并有机会探访女皇镇老街坊,分享他们的女皇镇故事。

 

女皇镇老街坊黄耀才虽搬过几次家,但他始终住在女皇镇,至今已超过半个世纪。这名建筑系毕业的旅游公司老板,还曾以女皇镇的规划设计作为大学论文题目,钻研本地首个位于市区外的卫星镇。

 

尽管平日得经常带团出国,黄耀才过去两年仍会每月抽空,率领一批公众步行游览他自小生长的市镇。

 

住在荷兰通道的黄耀才(53岁)说:“从我出生以来,女皇镇就是我的家,我想让更多新加坡人,特别是其他市镇的居民,近距离认识女皇镇的独特英殖民历史和魅力。”

 

“女皇镇历史之旅”

5月推出第三条路线

 

来临5月起,公众将有机会在黄耀才和义工导览员的带领下,参加“联邦及荷兰村历史之旅”,了解这两个女皇镇邻里的过去。

 

这一段历史之旅,是由民间组织“我的社区”(My Community)和女皇镇公民咨询委员会在“女皇镇历史之旅”(My Queenstown Heritage Trail)计划下推出的第三条、也是最新的游览路线。其余两条路线“东陵福和公爵夫人历史之旅”以及“杜生及亚历山大历史之旅”,已经分别于2014年 和去年推出。

 

游览15建筑物地标

探访女皇镇老街坊

 

“联邦及荷兰村历史之旅”的游览时间约长四小时,团员先从荷兰村地铁站附近的集美花园(Chip Bee Gardens)出发,经过荣华露天戏院旧址、荷兰村双龙山坟场、联邦通道多层厂房(flatted factory)、前Permaisura小学校舍(现为教育部文物中心)、联邦弄第81座组屋以及莱道公园(Ridout Tea Garden)等15个深具历史意义的建筑物和地标。

 

此外,导览员也会带着公众探访几位女皇镇老街坊,亲自向这些居民了解他们的生活经历,例如当年在本地首个多层厂房打工的居民,以及曾在1965年会见来新访问的英国菲利普亲王的街坊。

 

“我的社区”主席郭俐勇(26岁,文化历史研究员)受访时说:“我们决定先从女皇镇开始推出历史之旅,是因为其他老镇如大巴窑和中峇鲁已经广为新加坡人所知,相对来说,不是很多人了解女皇镇在我国发展史上的重要性,希望这趟历史之旅能让更多人认识女皇镇。”

 

黄耀才:女皇镇邻里风格迥异

 

女皇镇在1950年代由英国殖民地政府属下的新加坡改良信托局(Singapore Improvement Trust,建屋发展局前身)发展,其命名是殖民地政府为纪念英女王伊丽莎白二世1952年登基而来。

 

黄耀才说:“以淡滨尼市镇为例来说,整个市镇的规划是一体的,可是女皇镇则不同。当年的政府以邻里为规划单位,所以每个女皇镇邻里的‘风格’迥异,譬如东陵福、荷兰村,感觉就是不一样。”

 

陈金燕:荷兰村除了美食 还有历史味道

 

从小住在荷兰村的陈金燕(45岁,保险业经理)也是“联邦及荷兰村历史之旅”其中一名导览员。

 

她受访时指出,一般人提到荷兰村就“只想到美食”,是个吸引本地人和外国人的休闲去处,其实“这里也有一定的历史价值”。她说:“我希望国人能从不同的角度,来看一看我们生活的这个邻里。”

 

上网免费报名

 

有兴趣参加历史之旅的公众可上网(myqueenstown.eventbrite.sg)免费报名。

 

“联邦及荷兰村历史之旅”从5月开始,每个月的第三个星期天上午8时30分从荷兰村地铁站出发,每团约40人。据了解,现在到9月的导览团已经满额。

 

联邦及荷兰村历史之旅亮点

荷兰村双龙山坟场

 

双龙山坟场是本地最后一个客家坟场。应和会馆先贤于1887年集资向殖民地政府购置荷兰路双龙山100多英亩的土地,作为安葬乡亲的义山。

 

上个世纪60年代,政府为发展女皇镇征用了义山大片土地。目前联邦巷双龙山义祠地段面积4.5英亩,于1969年建成。建有中国八大典型民居之一的客家围龙屋五属义祠,祠前有池塘,环境优美。

 

坟场按华人传统设有总坟,总坟后方则是一个个排列整齐的墓碑,下葬先人骨骸,无论埋葬形式和墓碑规模,都与传统坟墓大相径庭,是所谓的新型坟场。

 

这座坟场的四周组屋林立,因此形成一幅坟场与组屋相容的特别风景。

 

联邦通道多层厂房

 

在1965年5月30日启用,是本地首个多层厂房,总楼层面积约24万平方英尺。

 

建造多层厂房的计划最初是由经济发展局提出,目的是协助发展本地轻工业。这些厂房多坐落在组屋市镇,方便居民特别是妇女上下班。

 

集美花园

 

集美花园在上世纪50年代中期是英军住所。它共由六栋私人住宅、半独立式洋房,以及两排楼高三层的店屋组成。

 

该区如今餐馆林立,是不少本地人和外国人的休闲好去处。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.