学习 > 激励

补鞋考脑力

Image
蓝云舟 - 04/04/2016

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

李在进的字典里,没有补不了的鞋。他说,比起制鞋的人,补鞋的人技高一筹。

 

买鞋是出于需求,卖鞋是为了糊口和提供商品,但补鞋的人又是为了什么?

 

熙来攘往的四马路一隅,有这么一名长者,使着曾搁置了半个世纪的手艺,缝补着一双双鞋,赋予它们新生命,也缝出自己的充实人生。

 

当记者问李在进(75岁)怎么不在家享清福时,他不假思索地笑答:“清福?人有手有脚,为什么要清福?要活动一下嘛!”

 

李在进认为,纯粹因为上了年纪就拒绝工作,在家里闲着,反而会加重孩子的负担。

 

他说,做什么都好,最重要是不跟他人攀比。“任何工作都不要嫌弃,没有人会看不起你。”

 

这名长者不信别的,只信做人要自食其力,有骨气。

 

李在进10岁那年,父母说他不识字,最好学有一技之长,于是让他跟着一名补鞋师傅学手艺,一学就是五年。不过他后来转而投身建筑业,还当起了承包商。在建筑业闯荡了四十余载也未见成绩,他11年前再次萌起当补鞋匠的念头,决定和鞋子“再续前缘”。

 

李在进的字典里,没有补不了的鞋。他说,比起制鞋的人,补鞋的人技高一筹;但凡他人制得出的鞋,就得有办法补回去。

 

然而,送到补鞋师傅手中的每双鞋都不一样,要怎么补怎么修,从缝线到补丁,没有规定好的“方案”,只能靠自己的判断和创意。这也恰恰是激发李在进工作热忱的地方。他说:“补鞋考脑!自己要懂得变通,这是师父教不了的。”

 

那师父又教了他什么?李在进想了想说:“做什么事都要用心做,不要乱做。不然你即便赚得了顾客几块钱,也不会发达……做人知足就够了,不要太贪。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.