学习 > 激励

第二人生有声有色

Image
卓彦薇 - 12/04/2016

联合早报

分享

Facebook Email


丈夫意外过世,让曾琴芳掉入人生的低谷,她一人撑起一个家,带大两个儿子。退休后的她,开展“第二人生”,当起义工帮助区内的年长者。

 

曾经走过低谷,因此更能设身处地为别人着想。曾琴芳退而不休,对有需要的年长者伸出援手。

 

曾琴芳(71岁)当过工厂女工、小吃摊老板,也当过推销员,退休后则在家照顾孙子。家住裕廊一带的她说,几年前孙子都长大后,她有更多时间做自己喜欢的事,因此决定在住家附近当义工。

 

三年前,曾琴芳开始义务上门探访有需要的年长者并提醒他们按时吃药,也会不时开导他们。她透露,这些年长者中,大部分患有疾病,最需要的其实是旁人的陪伴,所以她总是像对待朋友一般,和他们聊天解闷。

 

重提丈夫意外逝世后那段人生低谷,曾琴芳语气平静。她告诉记者,当年52岁的丈夫在外地工作时因意外身亡,两个儿子当时还在大学求学,她一人得承担大部分的生活开销。

 

她说:“还好两个儿子都很懂事,会主动帮忙做家务,大儿子毕业后工作没几年,我就退休了。”

 

曾琴芳每周会拨出两三天的时间当义工,其他日子则会安排不同活动。她透露,她早上会去练气功或太极,有时也会和朋友去跳排舞、喝茶。她把退休生活安排得有声有色,享受“第二人生”。

 

她说,她会鼓励身边的朋友当义工,希望他们可以和她一样体会助人的快乐。

 

Source: The Straits Times © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.