学习 > 激励

渔民的梦想

Image
陈秋如 - 15/04/2016

联合早报

分享

Facebook Email


洪炳福说:“在海上工作,虽然比在城市悠闲,但是压力也比较大,整天提心吊胆。潮水不好,鱼就可能缺氧而死,导致血本无归。”

 

天还没亮就得起身,乘船到海上渔场开始一天的工作。等到工作完毕,太阳早已下山。渔民的工作虽听起来辛苦,却是洪炳福(56岁)自小向往的人生。

 

洪炳福小时候住家靠海,接近大自然,空气又清新,所以他一直憧憬长大后从事海上工作。但要实现这个愿望却没那么简单,其中资金是一大问题。洪炳福为了实现梦想做过各种工作,42岁时终于筹足资金,开创自己的海上渔场。

 

渔场上每一块木板,都由他亲手钉上。慢慢地,属于自己的一片小天地逐步成形,屹立大海之中。

 

除了饲养虱目鱼、石斑等多种市场上常见的食用鱼,洪炳福每天还得忙着洗晒渔网,监督潮水以及水质。他说:“在海上工作,虽然比在城市悠闲,但是压力也比较大,整天提心吊胆。潮水不好,鱼就可能缺氧而死,导致血本无归。”

 

洪炳福也表示,近年来因水质变差,鱼的生长速度受到影响,得等较久才能拿到市场卖。这14年来,洪炳福共遇过三次因水温上升以及水质问题导致大批鱼死的危机,但多亏附近渔场的渔民守望相助,出谋献策,分享心得,一起解决问题。

 

尽管已经累积了多年的历练,但洪炳福依旧面对不少挑战。他说:“做这一行,有时候开心,有时候不开心。鱼养不成的时候,就会烦恼为什么养不成。快乐的时候,就是看到鱼养大了,可以卖出去。有了成果,有了利润。”

 

虽然工作时间长,赚取的利润与付出的努力不成正比,但洪炳福始终坚守渔场。他最大的推动力无非就是因为这是自己这辈子的梦想。他说:“这是我的兴趣,没有说值不值得,有得做就去做。”

 

Source: The Straits Times © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.