学习 > 激励

转行当白衣天使

Image
叶伟强 - 25/04/2016

联合早报

分享

Facebook Email


2005年,外公意外感染肺炎,几度进出医院让她亲睹护士的付出和贡献,也让她觉得应有更多会讲方言,可成为年长病患朋友的本地人加入护士行列。

 

11年前在家照顾患肺炎的外公三个月,点燃沈佩卿对看护工作的兴趣。经反复思考两年后,她毅然放弃13年的网页设计工作,重回校园苦读,去年终于成为一名专业护士。

 

自去年8月起在仁慈社区医院当注册护士(Staff Nurse)的沈佩卿(41岁)原本在警察总部担任网页主任,与五名下属一同负责网络设计和宣传等。

 

2005年,外公意外感染肺炎,几度进出医院让她亲睹护士的付出和贡献,也让她觉得应有更多会讲方言,可成为年长病患朋友的本地人加入护士行列。外公过世前在家休养的三个月里,她也协助照料,进一步肯定了她的志向。

 

之 后的两年,她思考着是否要离开工作十多年的舒适区,投入从未尝试的领域,加上轮班制可能影响家庭生活,工资也会大幅减少,令她踌躇不前。但最后,她在丈 夫、家人,以及退休前曾当护士的家婆的支持下,选择放弃固定的工作时间,接受少了超过一半的工资,于2012年开始修读百汇学院的三年护理文凭课程。

 

她坦言,离校多年,加上在同学中年纪最大,学习进度较慢,让她在上课时倍感压力。但心中那股使命感促使她坚持下去,终于考到专业文凭。

 

现在,她为了不影响家庭生活,值早班时会确保自己赶回家和家人共进晚餐;值午班时则争取与家人吃了早餐才上班。

 

她的工作除了陪医生巡房,还得跟进每个病患的病况和疗程,有时也要协助病人冲凉、如厕,以及清洗和包扎伤口等。

 

但她说:“对我来说,护理这份工作,不单是当一名看护、按医生指示配药、写报告等,还要抱着同理心去照顾老人家。因为他们有时可能只是想要有情感上的交流,一双愿意聆听的耳朵,一份抚慰心灵的关怀。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.