学习 > 激励

有热忱 无障碍

Image
李思敏 - 04/05/2016

联合早报

分享

Facebook Email


完全不懂福建话的尚卡尔说:“其实听不懂没关系,更重要的是修复音频的过程要非常有耐心。影像和音频是分开的,所以我在处理资料时,需要特别注意李光耀所说的一字一句,注意口形,然后一帧一帧慢慢合并。”

 

虽是印族同胞,一句福建话也听不懂,但尚卡尔却凭着多年累积的经验和无限耐心,修复了建国总理李光耀早期的福建话演讲视频胶卷,并将它数码化放上网,让更多国人能重温我国历史重要的一页。

 

46岁的尚卡尔(Shanker Thangavellu)是一名档案技术人员。他的主要工作就是修复和还原旧胶卷的影像和音频,将其数码化。

 

新加坡国家档案馆今年3月把1966年至2015年的国庆群众大会演讲视频上载至线上资料库(Archives Online),而尚卡尔便是该工程音像档案组的幕后工作人员之一。

 

尚卡尔透露,把旧胶卷的内容数码化并非想像中那么容易。“旧胶卷很容易坏,所以须要手动清理,单单是清理的工作就很费时。”

 

虽然尚卡尔一句福建话都听不懂,但建国总理李光耀1968年在国庆群众大会上的福建话演讲视频,是由他负责处理数码化。

 

他笑说:“其实听不懂没关系,更重要的是修复音频的过程要非常有耐心。影像和音频是分开的,所以我在处理资料时,需要特别注意李光耀所说的一字一句,注意口形,然后一帧一帧慢慢合并。”

 

尚卡尔透露,单单是1968年国庆群众大会的旧胶卷,就花了他大约两三个星期进行修复。

 

虽然修复档案的工作非常繁琐,但是尚卡尔却对他的工作抱有很大的热忱。

 

他说:“我在这一行已经有16年的时间了,但是热忱依然未减。每当看到我们团队共同努力的成果,就会很有成就感。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.