学习 > 文化

二十四史

Image
邱树森

前往文章来源

分享

Facebook Email


二十四史包括《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、 《北齐书》、《周书》、《隋书》、《南史》、《北史》、《旧唐书》、《新唐书》、《旧五代史》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》。


由于历代王朝的君臣和史学家都十分重视「以古为鉴」,各朝代史家修史的动机不尽相同,但在要求写出历史上的治乱盛衰、得失成败的真象,不使事实湮灭上,却有着基本的共识。司马迁开创的「秉笔直书」是《二十四史》的主流,曲笔作史受到后人的唾弃。

 

《二十四史》全书共有3239卷,4千万字以上,倾注了数以百计史学家的心血。司马迁为了写《史记》,走遍了大江南北,周游全国,通过实地考察和民间采访,印证了许多历史文献和传闻,掌握了大量生动的史实。辽、金史总裁官揭奚斯为了完成二史,住进史馆中日以继夜地工作,「惫不敢休」,结果得寒疾而亡。 《明史》的修撰过程长达95年,经过反复修改、补充,最后才正式刊行。


在中国历史上,国家是皇帝的「家天下」,因此每个朝代的「正史」帝王的世系总是一目了然的。 「本纪」部分除了记载皇帝在位时的每年大事外,还要追溯开国皇帝的先世、籍贯,以及宗室人物等。

 

中国历史上的朝代更替,大多是通过农民战争、军事政变、民族战争来实现的。 《二十四史》比较真实地记载了朝代更替过程中血腥屠杀的情况。 《史记》详细记载了秦二世被赵高杀死和秦王子婴为项羽所杀的过程。同时记录了无数宫廷政争的事迹,新旧《唐书》中都记录了李世民发动「玄武门之变」杀皇太子李建成、齐王李元吉的情景;其他宦官专权、权臣弄政、朋党之争也有记录。
 

《二十四史》也是一部中国几千年的社会经济发展史。 「本纪」中记载了各朝重要的经济措施、人口资料,而各史中的「食货志」专记各朝田地、农桑、赋税、贸易、市舶、盐茶法等,《元史‧食货志》中还有钞法、海运等,可谓包括了经济领域中的各个方面。此外,也汇编了各朝代的典章制度,历代「职官志」就是中国职官制度史,反映了中央官制、地方官制和官署的设置和变化;历代「刑法志」就是法制史,反映了刑法的产生和演变过程;历代「兵志」则是军事制度史,内容包括军队的组成、兵种、镇戍、宿卫,有的还有屯田、马政、驿站等。

 

Source:  中国文化研究院  Reproduced with permission