学习 > 激励

弄盆造景 有心不怕迟

Image
杨漾 - 10/05/2016

联合早报

分享

Facebook Email


郭接枝一年半前开始钻研盆景艺术,如今家里12个盆景都是他亲手栽培的。

 

对有心的人来说,学习一门新手艺无论何时都不会太迟。

 

郭接枝(52岁,董事经理)一年半前开始钻研盆景艺术,如今家里的12个盆景都是他亲手栽培的,件件都被他视为珍藏。

 

郭接枝说,自己最早从杂志上接触到盆景艺术,觉得盆景千姿百态造型优美,于是认真研究。

 

或许是因为名字的关系,郭接枝与盆景艺术颇有缘,不但结识了多位专业盆景师傅,在学习时也很快就能上手。

 

他笑说:“现阶段我的目标比较实际,先从比较便宜的盆景植物做起,学习修饰它们的形状,打造一种感觉。我打算年底把家里的盆景作品增加到20个。但若要朝专业发展,那起码要十几二十年的时间,是个漫长的过程。”

 

为了精进手艺,郭接枝除了积极阅读相关书籍和结识专家外,也趁出国游玩时,参观日本、泰国、马来西亚和港台等地的盆景园。

 

“本地的盆景艺术发展还不像外国那么成熟,我到外国参观时,也趁机买了很多专业工具回来,这些都是在本地找不到的。”

 

郭接枝平日工作忙碌,所以他把盆景视为一种修身养性的消遣,周末在家他每天要花两个多小时整理盆栽。

 

他的盆景都摆放在家门口的走廊上,走近一看,每个盆景中还布置了很多小型人偶或装饰物。

 

郭接枝解释说,每个盆景植物都有本身魅力,加入这些装饰物,还能赋予它灵魂。

 

“其实每个盆景都在诉说一个故事,创造一种氛围,是创作人想象力的发挥,我们可以赋予它更多生命力。”

 

接下来,郭接枝打算参加7月新加坡花园节中的盆景和赏石比赛,与来自国内外的好手一较高下。

 

他说:“我想有机会就去尝试一下,主要在于参与,与其他爱好者多多交流。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.