学习 > 激励

猪农变画家

Image
李蕙心 - 24/05/2016

联合早报

分享

Facebook Email


高生受访时说:“我小时候很喜欢画画,但家里穷,中学是半工半读念完的,更别想去南洋美专上课。有一次通过父亲的朋友介绍认识陈文希,他看了我的画,觉得我有些天分就收我为徒。”

 

树上的鲜红花瓣在风中微微颤抖,枝丫上的小鸟灵巧生动。这幅秀丽的红梅水墨画并不是挂在画廊里,而是摆在牛车水街市的一个摊位上,画家是72岁高龄的高生。

 

这位精神奕奕、能说一口流利华英语的年长者,曾经有个与众不同的职业。

 

上世纪80年代,他是榜鹅一家高科技养猪场的经理,换言之,就是个现代猪农。随着养猪业的淘汰,他在45岁时失去了工作,于是决定以画画为生。

 

一个猪农怎么会画画?这得从他16岁那年开始说起。

 

高生受访时说:“我小时候很喜欢画画,但家里穷,中学是半工半读念完的,更别想去南洋美专上课。有一次通过父亲的朋友介绍认识陈文希,他看了我的画,觉得我有些天分就收我为徒。我每周一次到他家里学画,他只收少许学费。”

 

陈文希是我国南洋画派四大画家之一,他教导高生如何观察自然界,利用画笔把花卉植物的优美线条和动物的神态呈现于画纸上。

 

可惜两年后,高生因为要全职工作而无法继续学画,但他对画画始终充满热忱。

 

他不当猪农后,在克拉码头开了一间画廊,售卖自己的作品,获得不错的回响。13年后,他关了画廊,把艺术带到牛车水的街头。

 

“我把我的画印成卡片让人们购买,也有些是画在丝绢上的,这样就有更多人能欣赏。我摆摊10年了,我会一直留在这里继续作画。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.