学习 > 激励

为病童粉墨登场

Image
李锦松 - 26/05/2016

联合早报

分享

Facebook Email


担任小丑义工十多年的王挺铭说:“我们在患癌儿童面前表演,看起来很开心,但心很痛。有些孩子不能动,也说不出话,但眼睛会注视着我们。当他们最终流露出笑容时,我就觉得达成任务了。”

 

61岁的王挺铭从事修车工作已36年,但殊不知外表严肃的他还是名小丑义工,十多年来定期到医院娱乐病童,只为博他们一笑,让病童暂时忘记忧愁。

 

王挺铭是在2001年看到报纸刊登一则义工团体招募小丑的广告后前去试镜。他回忆道:“我说我没经验,他们说没关系,会教我怎么化小丑妆、搭配衣服,如何表演等。我觉得很有趣、很好玩,便决定参加。更何况,我私底下也常爱搞笑,就把它当作是让我发挥专长的机会吧。”

 

从 那年起,王挺铭每个月的最后一个星期六,几乎都在医院度过。回想起自己第一次化大浓妆、戴上大红鼻表演的情景,王挺铭说:“有些孩子本来不理会我们,没什 么反应。但我们继续表演搞笑,最后观察到他们有反应了便说‘原来你在这儿,我还以为这房里没有别人’。他们一听便大笑起来。”

 

要当一名“人见人笑”的成功小丑,不能老是“重施故伎”,必须创新求变。王挺铭就经常看喜剧找灵感,偶尔也自掏腰包观赏来自海外的小丑表演。

 

他还自豪地为记者介绍自己想出的搞笑伎俩。“每当我们离开病房时,孩子们会缠着我们不放。所以我突发奇想,把小丑服的长袖剪下,再用魔鬼贴(Velcro Tape)接回,当孩子抱着我、不让我走时,两边的袖子便会脱落,非常滑稽。”

 

小丑自娱娱人的当儿,偶尔也会感到失落孤单,而当王挺铭看到病重儿童时,这种感觉更是强烈。他说:“我们在患癌儿童面前表演,看起来很开心,但心很痛。有些孩子不能动,也说不出话,但眼睛会注视着我们。当他们最终流露出笑容时,我就觉得达成任务了。”

 

王挺铭抛出英文谚语“Laughter is the best medicine”(笑是最佳的良药)说:“他们患病受折磨是事实,只能接受,但我们尽力让他们开心,说不定因心情愉悦,他们的病情会好转,这份义工工作也就更有意义了。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.