学习 > 保健

哪些运动对大脑有益?

Image
联合早报 - 02/06/2016

分享

Facebook Email


游泳是很好的有氧运动。

 

麦金尼斯说,目前并没有研究深入探讨,哪些运动对大脑健康更加有益,但有氧运动,包括走路,能增进心肺功能具备“健脑”的功效。

 

张伟鹏说,目前医学界对于哪些运动最有益于大脑健康尚未有定论。一些研究显示有氧运动,如跑步、游泳、骑脚踏车具有功效,但越来越多研究也指出,举重和增强耐力的运动,也具备锻炼大脑功能的效益。

 

他说,有氧运动增进血液循环,提高身体的摄氧量,有助于保持神经细胞健康。不过,一些人无法承受太过激烈的运动,因此可以选择需要协调动作,但体能负担较轻松的运动。

 

医学界也提出更加复杂的训练,例如讲究平衡感和功能发挥的运动,如瑜伽、武术、健身操普拉提(pilates)比一般运动更加有效益。

 

“这些运动涉及复杂动作,因此活动更多的大脑部位。”张伟鹏指出,在进行这些运动时,大脑需要协调不同的动作,融合不同的感官作用,这个过程刺激记忆力的运作。

 

黄国彬提到芬兰一项临床试验,为参与者量身订造每周一到三次的肌肉训练,及每周二到五次的有氧运动企划。实验反映多性质运动可改善或保持认知能力。不过,本地目前缺乏相关的数据支持运动具有预防失智症的作用。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.